De délicieux muffins aux calissons au citron

De délicieux muffins aux calissons au citron

Voici une recette gourmande de muffins aux calissons au citron. Je l’ai imaginée avec la complicité de la Confiserie d’Entrecasteaux. Ces petits gâteaux rigolos feront le bonheur des petits et des grands.

A la Confiserie d’Entrecasteaux, créée en 1889 à Aix-en-Provence, on retrouve des calissons artisanaux et d’autres gourmandises. Leur recette a été transmise de génération en génération et vous pouvez maintenant les trouver à l’atelier de fabrication et à la boutique d’Eguilles. Pour ma part, j’apprécie beaucoup la version aux fruits (cerise, citron et poire) de cette gourmandise aixoise traditionnelle. Je vous invite à les tester, soit dans leur format classique, soit dans mes petits cupcakes aux calissons au citron.

Ingrédients pour 8 petits muffins :

  • 1 citron bio
  • 2 œufs bio extra frais
  • 100 g de beurre bio mou
  • 100 g de sucre en poudre extra-fin
  • 120 g de farine spéciale pâtisserie avec levure incorporée +2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 calissons au citron + 8  pour la décoration (si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez bien sûr utiliser des calissons classiques). Si vous mangez sans gluten, retirez délicatement la feuille d’hostie.

Préchauffez le four à 180° C.

Brossez le citron sous l’eau froide et séchez-le. Râpez le zeste avant de presser le fruit. Réservez séparément le zeste et le jus.

Mixez les calissons. Réservez.

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez-y le beurre ramolli, la farine et la levure. Mélangez. Pour finir, ajoutez le zeste et le jus du citron et les calissons mixés. Mélangez bien.

Répartissez la préparation dans des moules à petits muffins. Remplissez- les aux ¾.

Enfournez 18 minutes environ.

Laissez les petits muffins  refroidir avant d’appliquer le glaçage.

Préparez maintenant le glaçage.

  • 1 blanc d’œuf
  • 2 calissons au citron
  • 200g de sucre glace tamisé (pour les personnes qui mangent sans gluten, il faut acheter le sucre glace Beghin Say qui n’en contient pas ou le préparer vous-même en mettant du sucre semoule dans le blender et le mixer très longuement. Attention à ne pas respirer les poussières de sucre !)
  • Quelques gouttes de jus de citron

Mixez les calissons puis mélangez-les au sucre glace.

Montez le blanc d’œuf en neige avec quelques gouttes de jus de citron.

Incorporez petit à petit le mélange sucre glace-calissons au blanc d’œuf en neige jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse et onctueuse.

Nappez les mini muffins avec ce  glaçage. Décorez avec un calisson et des zestes de citron par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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Crédit photos : Caroline Générosi

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