20 Juin De délicieux petits cupcakes aux calissons à la cerise
Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette gourmande de cupcakes aux calissons à la cerise. En partenariat avec la Confiserie d’Entrecasteaux, j’ai imaginé ces mignons petits gâteaux. Petits et grands vont les adorer, j’en suis sûre !
La Confiserie d’Entrecasteaux a été créée en 1889 à Aix-en-Provence. La recette des calissons artisanaux se transmet de génération en génération et est arrivé jusqu’à nous dans l’atelier de fabrication et la boutique d’Eguilles. Personnellement, je les apprécie beaucoup et j’ai vraiment aimé la version aux fruits (cerise, citron et poire) de cette gourmandise aixoise traditionnelle. Elle apporte une fraîcheur et une originalité qui devrait séduire les amateurs de calissons.
Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 8 petits muffins :
Pour la pâte :
- 75 g de noisettes entières ou 75 g de noisettes en poudre
- 2 calissons à la cerise (si vous mangez sans gluten, retirez délicatement la feuille d’hostie)
- 30 g de farine de coco bio
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten ou de levure chimique
- 1 cuillère à moka de vanille liquide
- 2 œufs bio extra frais
- 3 cuillères à soupe de xylitol ou du sucre en poudre extra fin
- 3 ou 4 cuillères à soupe de lait de coco bio ou de lait d’amande bio non sucré
- 8 belles cerises mûres à point + 8 autres pour la décoration
Pour le glaçage :
- 2 calissons à la cerise
- 1 blanc d’œuf bio extra frais
- 200g environ de sucre glace tamisé (pour les personnes qui mangent sans gluten, il faut acheter le sucre glace Beghin Say qui n’en contient pas ou le préparer vous-même en mettant du sucre semoule dans le blender et le mixer très longuement. Attention à ne pas respirer les poussières de sucre !)
- Quelques gouttes de jus de citron
Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par préparer la pâte.
Mixez ensemble finement les noisettes et les calissons. Réservez.
Cassez les œufs. Réservez les jaunes et montez les blancs en neige.
Dans un saladier, mélangez la farine, le mélange noisettes-calissons, la poudre à lever et le sucre. Ajoutez les jaunes d’œufs, l’huile, la vanille et le lait végétal. Mélangez. Pour finir, incorporez délicatement les blancs en neige à l’aide d’une maryse. La préparation doit être onctueuse.
Répartissez la pâte dans des petits moules à muffins. Remplissez-les aux ¾.
Introduisez une cerise dénoyautée dans chaque muffin.
Faites cuire les biscuits 20 minutes environ. Laissez-les refroidir avant d’appliquer le glaçage.
Préparez ensuite le glaçage.
Mixez finement les calissons à la cerise et mélangez-les au sucre glace.
Montez le blanc d’œuf en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Ajoutez-y petit à petit le mélange sucre glace-calissons jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse et onctueuse.
Nappez vos petits muffins avec la crème et décorez-les avec une cerise. Vous obtiendrez ainsi de jolis cupcakes aux calissons à la cerise.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
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Crédit photos : Caroline Générosi
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