21 Juin Des cupcakes rigolos aux calissons à la poire
Voici une recette gourmande de cupcakes aux calissons à la poire. Je l’ai imaginée avec la complicité de la Confiserie d’Entrecasteaux. Ces petits gâteaux rigolos feront le bonheur des petits et des grands.
A la Confiserie d’Entrecasteaux, créée en 1889 à Aix-en-Provence, on retrouve des calissons artisanaux et d’autres gourmandises. Leur recette a été transmise de génération en génération et vous pouvez maintenant les trouver à l’atelier de fabrication et à la boutique d’Eguilles. Pour ma part, j’apprécie beaucoup la version aux fruits (cerise, citron et poire) de cette gourmandise aixoise traditionnelle. Je vous invite à les tester, soit dans leur format classique, soit dans mes petits cupcakes aux calissons à la poire.
Ingrédients pour 8 petits muffins :
- 3 œufs bio extra frais
- 70 g de farine de coco bio
- 30 g de farine de sarrasin bio
- 100 ml de lait de coco bio ou d’amandes non sucré
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de xylitol ou de sucre en poudre extra fin
- 1 sachet de levure sans gluten
- Une pincée de sel
- 2 petites poires bio mûres à point en saison ou 2 petites poires au sirop léger
- 2 calissons à la poire + 8 pour la décoration (si vous mangez sans gluten, retirez délicatement la feuille d’hostie)
Ingrédients pour le glaçage :
- 2 calissons à la poire
- 1 blanc d’œuf bio extra frais
- 200g environ de sucre glace tamisé (pour les personnes qui mangent sans gluten, il faut acheter le sucre glace Beghin Say qui n’en contient pas ou le préparer vous-même en mettant du sucre semoule dans le blender et le mixer très longuement. Attention à ne pas respirer les poussières de sucre !)
- Quelques gouttes de jus de citron
Commencez par préparer les muffins qui serviront de base à vos cupcakes.
Préchauffez le four à 180°C.
Disposez les poires au sirop dans une passoire. Laissez-les bien s’égoutter avant de les détailler en dés. Si vous utilisez des poires fraîches, rincez-les et coupez-les en morceaux, après voir supprimé les parties dures. Réservez.
Mixez 2 calissons à la poire. Réservez.
Dans un saladier, versez les farines et la levure. Ajoutez ensuite les œufs, le lait végétal et l’huile.
Mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse et onctueuse. Pour finir, incorporez à la pâte les dés de poire et les calissons mixés. Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Répartissez la préparation dans des moules à petits muffins. Remplissez-les aux ¾.
Faites cuire les biscuits 18 mn environ à 180°C. Laissez-les refroidir avant d’appliquer le glaçage
Préparez maintenant le glaçage.
Mixez finement les calissons à la poire et mélangez-les au sucre glace.
Montez le blanc d’œuf en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Ajoutez-y petit à petit le mélange sucre glace-calissons jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse et onctueuse.
Décorez vos muffins avec cette crème. Décorez avec un calisson et du sucre coloré par exemple.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
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Crédit photos : Caroline Générosi
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