Des cupcakes aux pralines roses à tomber

Des cupcakes aux pralines roses à tomber

Aujourd’hui, je partage avec vous une idée gourmande pour utiliser les pralines roses. Cette recette facile de cupcakes aux pralines roses ravira très certainement petits et grands (attention aux dents quand même !)

Je l’ai imaginée avec la complicité de la Confiserie d’Entrecasteaux. Dans cette entreprise créée en 1889 à Aix-en-Provence, on retrouve des calissons artisanaux et d’autres gourmandises, dont les fameuses pralines roses. Leur recette a été transmise de génération en génération et vous pouvez maintenant les trouver à l’atelier de fabrication et à la boutique d’Eguilles.                          

Ingrédients pour une douzaine de  petits cupcakes :

  • 200 g de lait entier
  • 65 g de sucre extra fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf bio extra frais
  • 50 g de chocolat blanc
  • 220 g de farine spéciale pâtisserie
  • 5 cl d’huile d’olive de saveur douce
  • 50 g de pralines roses + 12 pralines pour la décoration
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à café de vanille Bourbon liquide
  • 1 blanc d’œuf
  • 200g de sucre glace tamisé
  • Quelques gouttes de jus de citron

Préchauffez le four à 180° C.

Concassez les pralines.

Détaillez le chocolat blanc en petits morceaux.

Tamisez ensemble la farine et la levure.

Dans un saladier, mélangez le sucre, l’œuf, le lait, la vanille, le mélange farine-levure et le sucre vanillé.

Pour finir, incorporez  l’huile puis les morceaux de chocolat et les pralines concassées. Mélangez bien  jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Répartissez la préparation dans des moules à petits muffins. Remplissez-les aux 3/4.

Enfournez les biscuits pour 15 min environ. Laissez-les refroidir avant de les décorer.

Préparez maintenant le glaçage avec le blanc d’oeuf, le sucre glace tamisé et le jus de citron.

Montez le blanc d’œuf en neige avec quelques gouttes de jus de citron.

Incorporez petit à petit le sucre glace au blanc d’œuf en neige, jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse et onctueuse.

Nappez les cupcakes avec ce  glaçage. Décorez chaque gâteau avec une praline rose. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi 

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