Brochettes de bœuf aux épices, avec leur salade de boulgour aux herbes

Caroline
26 mai 2017
6762 Views
3 Comments
recette brochettes boeuf

Et si on changeait des brochettes traditionnelles qui rendent les barbecues un peu monotones en adoptant ces petites brochettes de bœuf aux épices, accompagnées de leur salade de boulgour aux herbes ?

Cette recette facile et fraîche, que j’ai découverte lors d’un atelier de cuisine chez Cook and Go, ravira les plus gourmands et plaira très certainement à toute la famille.

Ingrédients 1 pers 2 pers 3 pers 4 pers 5 pers 6 pers
Bavette (Pièce) 1 2 3 4 5 6
Boulgour (g) 75 150 225 300 375 450
Cardamome (pincée) 2 4 6 8 10 12
Citron jaune (Pièce) 0.15 0.3 0.45 0.6 0.75 0.9
Cumin en poudre (pincée) 2 4 6 8 10 12
Echalotes (g) 10 20 30 40 50 60
Gingembre poudre (pincée) 2 4 6 8 10 12
Huile d’olive (C. à soupe) 0.5 1 1.5 2 2.5 3
Huile d’olive 2 (C. à soupe) 1 2 3 4 5 6
Jus de citron (C. à soupe) 1 2 3 4 5 6
Moutarde (g) 5 10 15 20 25 30
Oranges (Pièce) 0.15 0.3 0.45 0.6 0.75 0.9
Origan (pincée) 2 4 6 8 10 12
Persil Plat (Brin) 1 2 3 4 5 6
Piment doux (pincée) 2 4 6 8 10 12
Roquette (g) 10 20 30 40 50 60

Pour cette recette, il est conseillé d’acheter de la bavette d’aloyau. Comptez environ 100g par personne pour une belle entrée, ou 150g pour un plat. Faites cuire votre boulgour pendant que vous préparez le reste du plat.

Dans un bol, mélangez le cumin, la cardamone, l’origan, le gingembre, et le piment doux.

Prélevez le zeste des citrons et oranges. Pressez-les et ajoutez ce jus au zeste et aux épices.

Ajoutez la moutarde et l’huile d’olive.

Poivrez généreusement.

Sur une planche à découper, taillez de fines escalopes de bœuf, en respectant le sens des fibres.

Mélangez ces escalopes à la marinade et montez-les en brochettes avec des petits piques en bois.

Disposez-les dans un plat et versez le reste de la marinade par-dessus.

Sur la planche à découper, concassez la roquette et ciselez le persil.

Ciselez les échalotes et ajoutez ces 3 derniers ingrédients au boulgour cuit.

Ajoutez-y le jus de citron et l’huile d’olive. Salez et poivrez.

Pour la cuisson, deux possibilités :

  • Soit sur la grille d’un barbecue bien chaud, grillez vos brochettes quelques minutes en les retournant.
  • Soit dans une poêle bien chaude, grillez la viande deux minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.

Servez avec la salade de boulgour bien fraîche.

Crédit photo : © azurita – Fotolia.com

Vous pourriez être intéressé

Si la Saint-Valentin m’était contée…
Actualités
1323 vus
Actualités
1323 vus

Si la Saint-Valentin m’était contée…

Caroline - 14 février 2019

Vendredi 14 février, c'est la Saint-Valentin, fête des amoureux en France et dans de nombreux pays, elle est aussi celle…

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin
Desserts
1902 vus2
Desserts
1902 vus2

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin

Caroline - 14 février 2019

La Fête des amoureux approche et vous avez envie d'impressionner votre moitié avec de jolis et bons gâteaux. Restez dans…

Velouté de châtaignes et champignons
Entrées
968 vus
Entrées
968 vus

Velouté de châtaignes et champignons

Caroline - 13 février 2019

J'adore les soupes et j'en mange très souvent. Aujourd'hui, je vous propose de tester ce délicieux velouté de châtaignes et…

3 Responses

  1. Parfumées et toutes tendre ces brochettes!!!!’merci pour ce partage. je n’aurais pas pensé de faire la bavette d’aloyau au barbeuk.

    Reply
  2. Coucou !

    Bon les brochettes, ce n’est pas mon truc (je ne mange pas de viande), mais la salade, je vais testée !
    Elle à l’air délicieuse !

    Belle journée,

    Laura – Bambins, Beauté et Futilité

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.