24 Mar Carré d’agneau en croûte verte, gros légumes rôtis, coulis de tapenade
Lors de mon cours de cuisine chez Cook and Go, sur le thème « Top Chef fête Pâques », j’ai appris à préparer une délicieuse recette d’inspiration méditerranéenne, de carré d’agneau en croûte verte, accompagné de ses gros légumes rôtis et son coulis de tapenade. Cette création du Chef Xavier est encore une délice ! J’ai un peu galéré pour préparer les carrés mais le résultat est très concluant. On a peu l’impression d’être un vrai chef…
Ingrédients pour la croûte verte
Ingrédients |
1 pers |
2 pers |
3 pers |
4 pers |
5 pers |
6 pers |
Beurre (g) |
25 |
50 |
75 |
100 |
125 |
150 |
Chapelure (g) |
25 |
50 |
75 |
100 |
125 |
150 |
Epinards (g) |
10 |
20 |
30 |
40 |
50 |
60 |
Thym (brins) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Dans un bol de mixer, peser et mixer la chapelure, le thym et les épinards. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le beurre bien mou. Mélanger vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Saler et poivrer.
Pourquoi n’a-t-on pas cuit les épinards avant ? Pour éviter de détremper la croûte et aussi pour garder une couleur bien verte. Dans cette recette, il est important que les épinards soient bien secs pour que le mixage se fasse facilement.
Ingrédients pour le carré d’agneau
Ingrédients |
1 pers |
2 pers |
3 pers |
4 pers |
5 pers |
6 pers |
Carré d’agneau (Pièces) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Jaune d’œuf (g) |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
Sur la planche à découper, retirer le nerf qui se situe en bas du carré. Manchonner les côtes et tailler les parures en morceau de 2 cm de côté. Les réserver. Si le carré est très gras, retirer un peu du gras et le réserver avec les parures. Quadriller la partie charnue du carré puis le saler et le poivrer. Badigeonner de jaune d’œuf et étaler la croûte verte sur la viande avec le bout des doigts. Disposer dans une barquette, et réserver au frais.
A votre avis, de quelle partie de l’agneau provient le carré ? Il s’agit des côtes premières (les plus hautes sur le buste). On parle de carré car traditionnellement, on utilise un train de 4 côtes.
Ingrédients pour les gros légumes rôtis
Ingrédients |
1 pers |
2 pers |
3 pers |
4 pers |
5 pers |
6 pers |
Ail (Gousse) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Aubergine (g) |
40 |
80 |
120 |
160 |
200 |
240 |
Courgettes (g) |
40 |
80 |
120 |
160 |
200 |
240 |
Fenouil (g) |
40 |
80 |
120 |
160 |
200 |
240 |
Poivron rouge (gr) |
40 |
80 |
120 |
160 |
200 |
240 |
Pommes de terre (g) |
40 |
80 |
120 |
160 |
200 |
240 |
Huile d’olive (1 C à S) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Epices cajun (pincées) |
3 |
6 |
9 |
12 |
15 |
18 |
Sur la planche à découper, tailler vos aubergines, courgettes, pommes de terre, fenouils et poivrons en grosse « frites à l’ancienne ». Écraser la gousse d’ail avec la paume de la main et ajouter les parures d’agneau. Ajouter l’huile d’olive et les épices cajun. Saler et poivrer puis mélanger. Disposer le tout dans une barquette en aluminium.
Composition des épices cajun : paprika, cumin, origan, ail, piment
Ingrédients pour le coulis de tapenade
Ingrédients |
1 pers |
2 pers |
3 pers |
4 pers |
5 pers |
6 pers |
Fond de volaille (g) |
10 |
20 |
30 |
40 |
50 |
60 |
Tapenade (g) |
10 |
20 |
30 |
40 |
50 |
60 |
Dans un pot, mélanger la tapenade et le bouillon de volaille. Poivrer.
Comment fait-on de la tapenade noire ? Il s’agit d’olives noires mixées avec des câpres, de l’anchois, de l’ail et de l’huile d’olive. La tapenade a été inventée à Marseille en 1880. Depuis, elle a été reprise dans toute la région méditerranéenne.
Dans un four préchauffé à 200°C, cuire les légumes 30 minutes. Pour l’agneau, compter 18 minutes pour une cuisson saignante, 20 à 22 pour une cuisson rosée et 23 à 24 minutes pour une cuisson à point. Servir aussitôt avec le coulis de tapenade.
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Crédit photo : © Dani Vincek – Fotolia.com
Ophelie
Posté à 12:21h, 24 avrilHummmm ça donne envie
Daniel
Posté à 15:26h, 03 avrilÇa a été un vrai succès .. C’est vrai qu’on se sent comme un grand chef … Merci Caroline …
Caroline
Posté à 14:22h, 05 avrilJe suis ravie, ravie, ravie…