Privilégiez les poissons issus de la pêche responsable

Caroline
23 février 2017
867 Views

peche responsable poissonsLa première édition de la « semaine de la pêche responsable », organisée par le MSC, l’ASC et le WWF France,  se tient en France du 20 au 26 février.

Cet événement, dont le slogan est « le bon choix maintenant pour du poisson encore longtemps », a pour objectif de vous sensibiliser  à la pêche durable et de soutenir les pêcheurs responsables en achetant des produits portant le label international « pêche responsable » MSC (Marine Stewardship Council). Mis en place avec le concours du WWF, il vous permet d’identifier dans les magasins les poissons issus de stocks bien gérés.

Cette certification récompense les pêcheries respectant une charte visant à protéger les espèces pêchées ainsi que l’ensemble de l’écosystème marin (respect de la pérennité des stocks, préservation de l’écosystème,…).

Alors que la demande en produits de la mer est en hausse constante, les stocks de pêche ont atteint leurs limites (30% des ressources mondiales sont surexploitées et 40% des ressources en Atlantique Nord Est sont exploitées au-delà de leur capacité de renouvellement). Devant cette situation critique, il est nécessaire d’adapter les quantités pêchées pour permettre aux espèces de se régénérer.

Les pêcheurs responsables utilisent des techniques de pêche limitant la dégradation de l’habitat marin et sélectionnant les espèces et les tailles désirées. Les marques qui travaillent avec eux s’efforcent ainsi de choisir les espèces les plus abondantes, d’améliorer les techniques de pêches et de mettre en place une traçabilité à toutes les étapes de la chaine d’approvisionnement.

Pour ma part, j’essaie au maximum d’utiliser du poisson issu de la pêche responsable. Il me semble important que chacun fasse sa part, tel le colibri. Nous consommateurs pouvons agir à notre petite échelle en privilégiant les marques et les produits responsables.

Retrouvez mes recettes avec des produits de l’entreprise strasbourgeoise Escal, qui remplit les critères de la pêche durable :

De délicieuses truites aux amandes

Anchois à l’aïl et au persil

Pain de cabillaud

Choucroute de la mer

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Si la Saint-Valentin m’était contée…
Actualités
1323 vus
Actualités
1323 vus

Si la Saint-Valentin m’était contée…

Caroline - 14 février 2019

Vendredi 14 février, c'est la Saint-Valentin, fête des amoureux en France et dans de nombreux pays, elle est aussi celle…

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin
Desserts
1902 vus2
Desserts
1902 vus2

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin

Caroline - 14 février 2019

La Fête des amoureux approche et vous avez envie d'impressionner votre moitié avec de jolis et bons gâteaux. Restez dans…

Velouté de châtaignes et champignons
Entrées
968 vus
Entrées
968 vus

Velouté de châtaignes et champignons

Caroline - 13 février 2019

J'adore les soupes et j'en mange très souvent. Aujourd'hui, je vous propose de tester ce délicieux velouté de châtaignes et…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.