Privilégiez les poissons issus de la pêche responsable

Caroline
23 février 2017
72 Views

peche responsable poissonsLa première édition de la « semaine de la pêche responsable », organisée par le MSC, l’ASC et le WWF France,  se tient en France du 20 au 26 février.

Cet événement, dont le slogan est « le bon choix maintenant pour du poisson encore longtemps », a pour objectif de vous sensibiliser  à la pêche durable et de soutenir les pêcheurs responsables en achetant des produits portant le label international « pêche responsable » MSC (Marine Stewardship Council). Mis en place avec le concours du WWF, il vous permet d’identifier dans les magasins les poissons issus de stocks bien gérés.

Cette certification récompense les pêcheries respectant une charte visant à protéger les espèces pêchées ainsi que l’ensemble de l’écosystème marin (respect de la pérennité des stocks, préservation de l’écosystème,…).

Alors que la demande en produits de la mer est en hausse constante, les stocks de pêche ont atteint leurs limites (30% des ressources mondiales sont surexploitées et 40% des ressources en Atlantique Nord Est sont exploitées au-delà de leur capacité de renouvellement). Devant cette situation critique, il est nécessaire d’adapter les quantités pêchées pour permettre aux espèces de se régénérer.

Les pêcheurs responsables utilisent des techniques de pêche limitant la dégradation de l’habitat marin et sélectionnant les espèces et les tailles désirées. Les marques qui travaillent avec eux s’efforcent ainsi de choisir les espèces les plus abondantes, d’améliorer les techniques de pêches et de mettre en place une traçabilité à toutes les étapes de la chaine d’approvisionnement.

Pour ma part, j’essaie au maximum d’utiliser du poisson issu de la pêche responsable. Il me semble important que chacun fasse sa part, tel le colibri. Nous consommateurs pouvons agir à notre petite échelle en privilégiant les marques et les produits responsables.

Retrouvez mes recettes avec des produits de l’entreprise strasbourgeoise Escal, qui remplit les critères de la pêche durable :

De délicieuses truites aux amandes

Anchois à l’aïl et au persil

Pain de cabillaud

Choucroute de la mer

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Sponsornot

You may be interested

Epatez avec cette verrine aux crevettes et pamplemousse
Entrées
737 vus
Entrées
737 vus

Epatez avec cette verrine aux crevettes et pamplemousse

Caroline - 17 décembre 2017

J'ai toujours aimé cette recette de ma mère, très simple et délicieuse, de verrine aux crevettes, pamplemousse et pomme verte.…

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes
Desserts
763 vus
Desserts
763 vus

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes

Caroline - 16 décembre 2017

Je le reconnais, le cupcake à la vanille et à la crème de noisettes est mon péché mignon. Je fonds…

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré
Mes adresses
318 vus
Mes adresses
318 vus

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré

Caroline - 15 décembre 2017

J'aime toutes les cuisines du monde mais j'avoue un petit faible pour les cuisines provençale et... italienne (peut-être dû à…

Leave a Comment

Your email address will not be published.