23 Fév On se régale ces délicieuses truites aux amandes
Aujourd’hui, je vous emmène dans le Rhône avec cette recette de truites aux amandes, inspirée de celle de Paul Bocuse. Vous allez aimer ce plat très facile, plein de saveurs et de douceur. Les amandes effilées dorées donnent une texture craquante très agréable. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
J’ai utilisé pour l’occasion des truites surgelées de l’entreprise strasbourgeoise Escal mais vous pouvez bien sûr choisir des truites fraîches que vous trouverez sur l’étal de votre poissonnier. Pour ma part, j’ai testé les produits Escal car ils correspondaient à ma ligne éditoriale, ces poissons sont en effet des produits « responsables » MSC (Marine Stewardship Council). Cette certification récompense les pêcheries respectant une charte visant à protéger les espèces pêchées ainsi que l’ensemble de l’écosystème marin (respect de la pérennité des stocks, préservation de l’écosystème,…).
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 belles truites préparées par votre poissonnier
- 50g d’amandes bio effilées
- 1/2 citron bio
- 25g de beurre bio clarifié (je l’ai préparé moi-même en faisant fondre du beurre et en enlevant la couche supérieure blanche. Le beurre clarifié est meilleur pour la santé, se conserve plus longtemps et supporte mieux la chaleur)
- De la farine de riz complet bio (les personnes mangeant sans gluten pourront donc déguster sans problème ce plat)
- Sel et poivre
Péchauffez le four à 200°C.
Farinez vos truites et faites-les cuire 3 minutes de chaque côté, dans une sauteuse, dans les 2/3 du beurre.
Disposez-les dans un plat allant au four, arrosez-les du jus du citron et salez-les.
Dans la même sauteuse, faites dorer les amandes effilées dans le beurre restant.
Répartissez-les sur les truites et enfournez le tout pendant 5 minutes à 200°C.
Dégustez tout de suite. Vous pouvez arroser vos truites du jus de citron restant.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
laura
Posté à 20:17h, 18 avrilc’est délicieux les truites cuisinées ainsi !