70 nouvelles étoiles dans le Guide Michelin 2017

70 nouvelles étoiles dans le Guide Michelin 2017

Le Guide Michelin a présenté le 9 février dernier son édition 2017 avec pas moins de 70 nouvelles étoiles. Un vrai record, d’après Michael Ellis, le Directeur International des Guides Michelin.

Ce dernier a rappelé les spécificités de cette cuvée exceptionnelle :

  • beaucoup de jeunes Chefs passionnés
  • des produits locaux et de saison
  • des tables de qualité certes, mais plus simples
  • et je rajouterai, plusieurs Chefs d’origine nippones

Pour attribuer leurs notes, les inspecteurs du Guide Michelin ont mis l’accent sur les critères suivants :

  • Qualité des produits
  • Maîtrise des cuissons et des saveurs
  • Personnalité du Chef dans la cuisine
  • Régularité dans la carte et dans le temps
  • Rapport qualité-prix

En tout, 70 nouvelles étoiles ont été attribuées, dont 57*, 12** et 1*** pour Yannick Alleno du restaurant 1947 à Courchevel.

 

Dans les Bouches-du-Rhône, seulement trois Chefs se sont vus attribuer le précieux macaron :

  • Mickaël Feval, Chef du restaurant « Mickaël Feval » à Aix-en-Provence. Je suis ravie d’avoir goûté sa cuisine, qui est précise et créative. Depuis son inauguration, je me doutais qu’il monterait rapidement. C’est chose faite !

  • Pierre Reboul, Chef du Restaurant « Pierre Reboul » au Château de la Pioline à Aix-en-Provence. Je n’ai pas encore eu l’occasion de déguster sa cuisine mais le personnage est truculent. Il m’a raconté avoir fait une blague à son équipe en leur racontant que le Guide Michelin l’avait appelé et qu’il n’avait pas eu d’étoile. Pour lui, c’est vraiment un travail d’équipe, « une équipe de jeunes un peu foufous » comme il dit. Sa cuisine au Château de la Pioline est un mélange de celle des Chefs étoilés chez qui il a fait ses classes et celle de son ancien restaurant aixois, beaucoup plus axé sur l’expérimentation et la cuisine moléculaire. « Elle est plus gourmande, tout en restant créative, » m’a-t-il expliqué.
  • Fanny Rey, Chef du restaurant « Fanny Rey » à l’Auberge Saint-Rémy-de-Provence. C’est la seule femme de la promotion. Ancienne finaliste de Top Chef, elle ravit le palais des épicuriens dans la ville de naissance de Nostradamus avec son compagnon Jonathan Wahid, Champion de France des desserts.

Pas de nouvelles ** ou *** dans les Bouches-du-Rhône.

Jean-Luc Rabanel, Chef de l’Atelier en Arles conserve ses 2** (je suis une grande fan !), et Gérald Passédat, Chef du Petit Nice à Marseille ses 3***, sans oublier l’Oustaou de Baumanière** aux Baux-de-Provence et la Villa Maddie** à Cassis.

Michel-Brasserie des Catalans à Marseille perd son étoile, tandis que les autres étoilés sont reconduits :

  • L’Esprit de la Violette* à Aix-en-Provence
  • Le Saint-Estève* au Tholonet
  • Alcyone* à Marseille
  • La Maison de Bournissac* à Noves (une table que je vous recommande dans un cadre magnifique !)
  • Une Table au Sud* (Je n’ai pas encore eu l’occasion de me rendre dans le restaurant de Ludovic Turac mais j’ai déjà testé sa cuisine lors du Chapeau de Beaupré et la soirée organisée par le Comté, et je peux vous dire que ce jeune Chef a énormément de talent et de créativité. Je suis fan !)
  • L’Epuisette* à Marseille (restaurant excellent dans un cadre exceptionnel !)
  • AM par Alexandre Mazzia* à Marseille (mon chouchou !)
  • La Table de Nans* à La Ciotat
  • Dan B. – La Table de Ventabren* (un endroit que j’aime beaucoup et que je vous recommande !)
  • La Chassagnette* en Arles (un restaurant bio que j’ai adoré, dans un cadre naturel somptueux !)

Retrouvez le Guide Michelin 2017 en version papier le 15 février 2017 et en version numérique sur son site.

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