22 Mar Célébrez le printemps avec l’entrée en trompe-l’oeil de Top Chef, la panna cotta de basilic et son velouté de petits pois à la menthe
Toujours fidèle des cours de cuisine de Cook and Go, je vous propose la recette de l’entrée en trompe-l’oeil de Top Chef, la panna cotta de basilic et son velouté de petits pois à la menthe. Accompagnée de Maryse, ma mère et Présidente de l’association Des Saveurs et des Mots, nous avons suivi les préceptes de Xavier, le Chef, pour apprendre à nous servir de l’agar agar, réaliser une panna cotta salée et un velouté original qui célèbre le printemps. Je vous le dis, vous allez vous régaler et, en plus épater vos invités.
Ingrédients | 1 pers | 2 pers | 3 pers | 4 pers | 5 pers | 6 pers |
---|---|---|---|---|---|---|
Fond de volaille 2 (g) | 100 | 200 | 300 | 400 | 500 | 600 |
Agar-agar (gr) | 0.5 | 1 | 1.5 | 2 | 2.5 | 3 |
Ail (Gousse) | 0.5 | 1 | 1.5 | 2 | 2.5 | 3 |
Basilic (Brin) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Crème 2 (g) | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 |
Crème liquide (g) | 30 | 60 | 90 | 120 | 150 | 180 |
Epices cajun (pincée) | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 |
Fond de volaille (g) | 40 | 80 | 120 | 160 | 200 | 240 |
Lait (g) | 30 | 60 | 90 | 120 | 150 | 180 |
Menthe (Brin) | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 |
Petits pois (gr) | 50 | 100 | 150 | 200 | 250 | 300 |
Piment doux (pincée) | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 |
Dans une casserole, peser le lait, la crème et le bouillon de volaille. Porter à ébullition. Lorsque le mélange bout, ajouter l’agar-agar et faire bouillir pendant 1 minutes en remuant à l’aide d’un fouet. Couper le feu et ajouter les feuilles de basilic, ainsi que les gousses d’ail hachées. Dans un bol à mixer, peser vos petits pois, le fond de volaille 2, le piment doux et les feuilles de menthe. Mixer le tout et rectifier votre assaisonnement. Filtrer l’infusion de basilic et assaisonner la panna cotta. Humidifier les côtés d’une verrine à l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau. Enlever l’excédent et mouler la préparation. L’eau permet de démouler la panna cotta. Réserver au frais. Dans un petit pot, peser votre crème 2, le jus de citron et les épices cajun. Saler poivrer et mélanger. Réserver au frais.
Jongetjes
Posté à 11:47h, 22 marsJe vais tester ça.
Ca m a l air aussi bon qu original !!
Caroline
Posté à 16:05h, 22 marsC’est très bon en effet, j’attends tes commentaires !
Culina
Posté à 21:11h, 22 marsNous, on a beaucoup aimé !!! Merci pour la recette !
Caroline
Posté à 22:09h, 22 marsGénial, merci pour votre retour !