Une salade italienne pleine de couleurs

Caroline
2 août 2015
243 Views
3 Comments

P1050147Voici une recette de salade méditerranéenne simple, colorée et savoureuse, 100% made in Italy. Elle va ravir petits et grands sur la table des vacances et dans le panier à pique-nique, en entrée ou en plat principal suivant votre appétit. Elle conviendra également aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 bonnes poignets de roquette bio
  • 3 poivrons rouges bio grillés et pelés (pour gagner du temps, j’achète ceux qui viennent du Pays Basque en bocal, ils sont très bons ! Sinon, il est important d’en choisir des frais quand c’est la saison.)
  • 120g de jambon cru de Parme bio coupé fin (choisissez-le artisanal pour être sûrs qu’il ne contient pas de gluten)
  • 60g de Parmesan bio
  • Une quinzaine d’olives vertes bio cassées
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive bio
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique bio
  • 2 cuillères à café de pesto alla genovese (vous pouvez la préparer avec la maison avec de l’aïl, du parmesan, du pecorino, des pignons, du basilic frais et de la bonne huile d’olive, sinon il existe des pesto sans gluten déjà tout prêts)
  • Des feuilles de basilic
  • Sel et poivre

Dans une assiette creuse par personne, mettez 2 poignets de roquette, rajoutez par-dessus les poivrons pelés coupés en morceaux (je me sers des ciseaux pour cela).

Rajoutez par-dessus le jambon coupé en petits morceaux (toujours avec les ciseaux)

Préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre, dans un ravier. Mélangez bien et versez-la sur chacune des assiettes.

Découpez le parmesan en copeaux grâce à l’économe et décorez joliment votre assiette.

Disposez les olives vertes tout autour. Décorez le tout avec des feuilles de basilic.

J’ai rajouté une cuillère de pesto alla genovese par personne en dernier, pour donner un goût de basilic encore plus prononcé, mais il est facultatif si vous estimez que la vinaigrette est suffisante.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

Vous pourriez être intéressé

50 recettes bio créatives dans « Repas d’enfants sans gluten »
A tester
125 vus
A tester
125 vus

50 recettes bio créatives dans « Repas d’enfants sans gluten »

Caroline - 22 janvier 2018

"Repas d'enfants sans gluten" par Michèle Panivello-Lucchesi et Frédérique Barral est un bel ouvrage qui va ravir les parents d'enfants…

De délicieux diots de Savoie au vin blanc
Plats
711 vus
Plats
711 vus

De délicieux diots de Savoie au vin blanc

Caroline - 22 janvier 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de diots de Savoie au vin blanc et aux légumes de saison.…

Une délicieuse crème de châtaignes aux cèpes
Plats
1148 vus
Plats
1148 vus

Une délicieuse crème de châtaignes aux cèpes

Caroline - 21 janvier 2018

Quand il fait froid, quoi de mieux qu'une bonne soupe chaude préparée à partir de légumes de saison. Je vous…

3 Responses

  1. Salade très appétissante!
    Connaissez vous le vinaigre de tomate (et non vinaigre à la tomate)? C’est un produit délicieux, un véritable concentré. Nous l’avons également décliné sous forme solide, en julienne. Parsemé sur la salade il apporte un gout et une sensation gustative incomparable!

    Reply
  2. Pingback: Une salade italienne pleine de couleurs - Mes recettes favorites

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.