Une délicieuse recette provençale : le ragoût d’agneau

Caroline
23 avril 2015

meat and potatoes baked in a pot

Le 21 avril 2015, Eric Marra, Attaché à la Culture et Délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13, et Virgil Vincent, Directeur d’antenne de Provence Plus TV, sont venus tourner au Collège Emilie de Mirabeau de Marignane l’émission culinaire « Au fond de nos marmites ». Après la poule au riz de Mamé de Christine Cheylan, ils se sont attaqués au ragoût d’agneau, délicieuse recette provençale. Elle conviendra également aux personnes mangeant sans gluten.

ragout agneau

Trois élèves, Sana, Cédric et Marina ont mis la main à la patte, sous l’oeil attentif de Géraldine Gourmand, leur Professeur de Bio Technologie.

Vous retrouverez également bientôt cette recette en vidéo sur Provence Plus TV.

Ingrédients pour 6 personnes
1 oignon
5 gousses d’ail
1 bouquet garni (laurier, thym)
20cl d’huile d’olive
6 tranches de collier d’agneau
12 pommes de terre moyennes
750g de purée de tomate
Eau pour couvrir l’ensemble
Persil frais
4 feuilles de basilic
Sel et poivre
100 g d’olives noires
ragout agneau 2

Coupez l’agneau en morceaux grossiers.

Pelez l’oignon, l’aïl et les pommes de terre.

Emincez l’oignon et écrasez les gousses d’aïl avec un presse-aïl ou le plat d’un couteau.

Dans une marmite, faites dorer la viande d’agneau de tous les côtés dans l’huile d’olive chaude. Réservez.

 

Faites ensuite blondir l’oignon. Remettez l’agneau dans la marmite.

Ajoutez-y l’aïl, les pommes de terre, les olives, le bouquet garni, la purée de tomate.

Salez et poivrez.

Recouvrez d’eau.

Laisser mijoter 1 h 15 environ.

Ajoutez en dernier le persil et le basilic que vous aurez émincés. Gardez quelques feuilles de basilic pour décorer.

ragout agneau 3

A lire

Régalez-vous avec la poule au riz de Mamé

Crédits photos : Eric Marra et © koss13 – Fotolia.com

Vous pourriez être intéressé

Aix-en-Provence : Partez en voyage à l’Hôtel Birdy
Mes adresses
shares0 views
Mes adresses
shares0 views

Aix-en-Provence : Partez en voyage à l’Hôtel Birdy

Caroline - Juin 23, 2017

Récemment, j'ai eu la chance d'être invitée à l'inauguration de l'Hôtel Birdy by HappyCulture dans la zone d'activités d'Aix les…

Partez en Espagne avec ces délicieux beignets d’aubergines
Entrées
shares15 views3
Entrées
shares15 views3

Partez en Espagne avec ces délicieux beignets d’aubergines

Caroline - Juin 23, 2017

Aujourd'hui, je vous emmène en Espagne avec ces délicieux beignets d'aubergines. C'est ma voisine espagnole Maria qui m'a confié sa…

Régalez-vous avec ce délicieux flan aux tomates et thon
Plats
shares0 views2
Plats
shares0 views2

Régalez-vous avec ce délicieux flan aux tomates et thon

Caroline - Juin 22, 2017

Aujourd'hui, on part dans le Sud avec ce délicieux flan aux tomates et thon. Il sera parfait pour un repas…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.