La salade méchouia, mon péché mignon

Caroline
24 janvier 2015
61 Views
10 Comments

mechouiaLa salade méchouia, littéralement « salade grillée », est une spécialité tunisienne que j’apprécie tout particulièrement ! Elle convient très bien à des personnes qui ne mangent pas de viande et sans gluten. Je vous propose aujourd’hui une recette assez simple et économique.

 
Pour 2 personnes :
  • 2 tomates bio en saison (à défaut, vous pouvez utiliser des tomates bio concassées que vous égoutterez)
  • 2 poivrons bio
  • 1 piment (vous pouvez le remplacer par du piment d’Espelette en poudre)
  • 1 oignon bio
  • 2 gousses d’ail bio
  • le jus d’un demi-citron bio
  • huile d’olive
  • Sel
  • 2 œufs bio
  • 1 grosse boîte de thon au naturel
  • 10 olives bio vertes ou noires

Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn

Préparez des œufs durs.
Faites griller au four les poivrons, les tomates, l’oignon, le piment et les gousses d’ail.
Une fois les légumes bien grillés, pelez et épépinez les tomates, le piment et les poivrons. Epluchez l’oignon et les gousses d’ail.

Passez-les rapidement au mixer. Ne pas en faire de la purée ! Mettez votre préparation dans un saladier.

Ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive. Salez.

Couvrez le saladier avec du film alimentaire et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Ecalez les oeufs durs. Egouttez le thon.
 Répartissez la préparation dans de jolies assiettes de service, rajoutez sur chacune un oeuf dur coupé en 4, la moitié de la boîte de thon et 5 olives.

Pour la rendre plus conséquente, je l’ai servie avec du riz de Camargue, froid aussi.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

You may be interested

Une bonne soupe de marrons et champignons crus et cuits
Entrées
185 vus
Entrées
185 vus

Une bonne soupe de marrons et champignons crus et cuits

Caroline - 18 novembre 2017

Voici une soupe de marrons et de champignons crus et cuits parfaite pour les jours de pluie ou de froid.…

7e soirée filles « Esprit de Noël » le 28 novembre à Salon
Agenda
82 vus
Agenda
82 vus

7e soirée filles « Esprit de Noël » le 28 novembre à Salon

Caroline - 15 novembre 2017

Le restaurant salonais « La Table du Roy » organise sa 7e Soirée Filles "Esprit de Noël" le mardi 28 novembre à…

Un délicieux plat complet : le poulet aux haricots rouges
Plats
777 vus
Plats
777 vus

Un délicieux plat complet : le poulet aux haricots rouges

Caroline - 15 novembre 2017

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux plat complet issu de la cuisine fusion : le poulet aux haricots rouges. Vous…

10 Responses

  1. Chouette une recette de mechouia, j’adore ça!

    Je la mange habituellement très pimentée, dans son aspect le plus brut sans rien y ajouter (ni oeuf, ni thon, ni olive…), juste avec du pain, c’est un de mes péchés mignons! Et pour ma part je coupe en lanières fines.

    Pour éplucher les poivrons, je conseille de les mettre dans un sac congelation à la sortie du four, et de frotter le plastique du sac sur le poivron. Ainsi la peau va s’enlever toute seule, c’est très pratique!

    J’ai bien envie de tester avec des oeufs durs, tu m’as donné envie!

    Reply
  2. Bonjour, nous on rajoute une épice qui va bien avec la slata méchouia c est du carvi en poudre.a mettre en fonction du goût et moi personnellement je rajoute de la menthe séchée que j émiette.

    Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published.