Un vrai régal à l’italienne : l’osso bucco au safran

Caroline
16 juin 2017
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recette osso bucco safranQui ne connaît pas et surtout qui n’aime pas l’osso bucco, ce plat traditionnel de Milan préparé à partir de tranches de jarrets de veau et de légumes ? Je vous en propose aujourd’hui une version revisitée avec moins de légumes et l’addition d’un petit ingrédient magique que j’adore, le délicieux safran.

Cela donne un plat plein de couleurs et de saveurs. Il conviendra également aux personnes mangeant sans gluten. Les puristes pourront rajouter une carotte et une branche de céleri (facultative hors saison) que vous ferez cuire 1h30 avec le reste des produits.

J’ai utilisé pour l’occasion l’excellent safran bio de Rognes, BIOSAFRAN, cultivé par Baptiste et Nadège. Suivez-les sur le blog biosafran.canalblog.com. Demande de renseignements à cette adresse : biosafran13(at)gmail.com

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 tranches de jarret de veau avec os bio
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive bio
  • 1 oignon bio
  • 4 gousses d’aïl bio
  • 25g de farine de riz complet bio (pour la version sans gluten – on peut aussi utiliser de la farine de blé classique dans les mêmes quantités)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 boîte de tomates concassées bio
  • 6 stigmates de safran par personne (j’ai donc utilisé le safran bio de Biosafran à Rognes)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate bio
  • 10cl de jus d’orange bio
  • 5cl de vin blanc
  • 10cl de bouillon de veau maison (j’avoue que je n’ai pas eu le temps de le préparer, j’ai donc utilisé du bouillon bio en poudre, que l’on trouve sans gluten dans les magasins bio ou sur internet)
  • Sel et poivre

recette-osso-bucco-safran

Faites infuser les stigmates de safran minimum 10 minutes ou plus. Ajoutez-le en fin de cuisson. Ne vous servez pas d’ustensiles en bois, qui risquent d’absorber le goût du safran.

Salez et poivrez votre viande.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu vif.

Faites colorer les jarrets de veau.

Epluchez l’oignon et l’aïl et coupez le premier en fines lamelles et le second en petits dés.

Dans une cocotte, versez une cuillère à café d’huile d’olive et placez-y la viande colorée.

Ajoutez la farine, les oignons et l’aïl. Remuez régulièrement pour éviter que cela ne brûle.

Faites cuire 5 minutes à feu moyen.

Ajoutez le laurier, le thym, les tomates concassées et le concentré de tomate.

Versez le jus d’orange, le vin blanc et le bouillon.

Couvrez et faites cuire 1h30 environ à feu doux.

Découvrez et laissez cuire quelques minutes pour faire réduire le bouillon. Ajoutez le safran infusé. Retirez le laurier et le thym.

Vérifiez l’assaisonnement. Servez avec du riz blanc de Camargue bio cuit.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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