Muffins aux pépites de chocolat

Caroline
30 septembre 2016

recette-muffin-hamburger

Aujourd’hui, on prépare de délicieux muffins aux pépites de chocolat, qui pourront servir de base à des cupcakes. Cette recette très simple plaira très certainement aux petits comme aux grands, surtout s’ils le décorent avec de la pâte à sucre. Laissez aller votre créativité !

recette-pepites-chocolat-muffin

Ingrédients pour 12 muffins de taille moyenne :

  • 200 g de pépites de chocolat
  • 200 g de farine spéciale pâtisserie
  • 2 cuilllères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 150 g de sucre extra fin
  • 2 œufs bio
  • 100 g de beurre bio à température ambiante
  • 120 ml de lait entier bio
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Fendez en deux la gousse de vanille et grattez l’intérieur avec un couteau. Réservez les grains.

Dans un saladier, mettez dans l’ordre la farine, la levure, le sel, le sucre et le bicarbonate. Mélangez bien.

Dans un autre saladier, mélangez les œufs, le beurre, le lait et les grains de vanille.

Dans votre mélange farine-levure dans lequel vous aurez fait un puits, versez le mélange œufs-beurre. Mélangez bien et ajoutez les pépites de chocolat. Remuez votre pâte délicatement, jusqu’à ce qu’elle devienne homogène, tout en gardant un aspect granuleux.

Répartissez votre pâte dans 12 moules. Remplissez-les aux  2/3. Enfournez-les et faites-les cuire 15 à 20 minutes. Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.

recette-muffin-pepites-chocolat

Quand ils seront bien froids, vous pourrez les décorer avec de la pâte à sucre, du glaçage royal ou de la pâte à tartiner chocolat-noisettes maison.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Une panna cotta à l’avocat en trompe l’oeil
Entrées
shares7 views
Entrées
shares7 views

Une panna cotta à l’avocat en trompe l’oeil

Caroline - Août 20, 2017

A la base, la panna cotta ("crème cuite") est un dessert originaire du Piémont. Contenant de la crème ou du…

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic
Entrées
0 shares6 views
Entrées
0 shares6 views

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic

Caroline - Août 19, 2017

En été, on se régale souvent avec des smoothies sucrés (boissons préparés à partir de fruits ou de légumes frais…

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon
Plats
shares3 views3
Plats
shares3 views3

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon

Caroline - Août 18, 2017

Voici une recette facile de salade sucrée salée de poulet aux artichauts et melon, qui ravira les palais les plus…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.