Une idée de cadeau gourmand : le cupcake et sa décoration en pâte à sucre zen

Caroline
1 mai 2017
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cupcake cadeau gourmand recette

Voici une idée de cadeau gourmand qui va épater la personne que vous aimez : le cupcake décoré avec le yin et le yan en pâte à sucre. Je vous recommande de vous armer d’un peu de patience et d’une bonne quantité de pâte à sucre.

Le résultat, très mignon, en vaut vraiment la chandelle. C’est aussi un bon moyen de développer la créativité des enfants !

Ingrédients pour 4 gros muffins ou  6 cakes individuels

  • 100 g de crème fraîche épaisse bio
  • 1 œuf bio
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre (je préfère utiliser du sucre de fleur de coco bio qui a un indice glycémique bas)
  • 120 g de farine bio
  • 1 demi-sachet de levure chimique bio
  • Vanille (facultatif)

Préchauffez le  four à 180°c.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et l’œuf.

Ajoutez ensuite la crème fraîche, la levure, la vanille et le sel. Mélangez à nouveau.

Remplissez aux 2/3 des moules à muffins ou 8 moules à manqué individuels.

Enfournez pour 15 mn environ. Laissez complètement refroidir les cupcakes avant de les garnir avec la confiture ou la pâte à tartiner de votre choix.

Pour confectionner le yin et le yang en pâte à sucre :

  • 1 feuille de papier blanc
  • 1 crayon à papier
  • 1 compas
  • De la pâte à sucre blanche et noire

Préparez un patron : sur la feuille de papier, tracez un cercle du même diamètre que le biscuit, à l’aide d’un compas. Marquez son centre d’un point.

Dessinez ensuite 2 petits cercles à l’intérieur du grand.

Chacun des centres doit situer au milieu du rayon du grand cercle (voir photo du gâteau). Repassez au crayon les 1/2 cercles opposés. Pour bien les mettre en évidence, coloriez les deux parties qui forment un S puis découpez-les.

Etalez, au rouleau, un morceau de pâte à sucre blanche puis un morceau de pâte à sucre noire.

Appliquez sur chaque pâte à sucre « le patron en papier » que vous avez préparé puis découpez la pâte à l’aide d’un couteau.

Avec de la pâte à sucre noire, marquez d’un point le centre du petit cercle blanc et en blanc le centre du petit cercle noir.

Appliquez ensuite la partie blanche et la partie noire sur le biscuit tel que sur la photo.

Humidifiez très légèrement les objets en pâte à sucre pour les faire adhérer les uns aux autres.

Comment préparer les 2 bambous en pâte à sucre :

  • De la pâte sucre verte
  • Un peu de pâte à sucre jaune
  • Une paille en plastique de 5 cm de long et une autre de 3 cm de long
  • Des bâtonnets en bois (cure-dent)

Etalez au rouleau deux morceaux de pâte à sucre verte légèrement marbrée de jaune.

Introduisez un bâtonnet en bois dans chaque tronçon de paille.

Habillez ensuite de pâte à sucre chaque petite paille armée.

Découpez les morceaux inutiles puis dessinez des rainures transversales à l’aide d’un cure-dent, pour simuler de jeunes bambous.

Pour finir, plantez ces derniers harmonieusement sur le yin et le yang, à côté d’une rose rouge avec ses feuilles vertes.

rose pate sucre

Comment réaliser une rose :

Façonnez 5 petites boules identiques et 1 petit boudin avec de la pâte à sucre rouge par exemple.

Ecrasez avec le pouce les 5 petites boules pour faire les pétales.

Etalez au rouleau à pâtisserie le petit boudin pour réaliser un court ruban.

Enroulez ce dernier sur lui-même pour former un bouton de rose.

Ce bouton servira également de base pour confectionner une rose épanouie.

Pour cela rajouter les cinq pétales autour du bouton en les collant au fur et à mesure avec un fin pinceau légèrement humidifié.

Découvrez dans cette vidéo comment réaliser une rose en pâte à sucre :

Pour les feuilles

Façonnez 2 petits boudins avec de la pâte à sucre verte. Travaillez-les avec les doigts jusqu’à obtenir la forme d’une feuille. Dessinez les nervures avec un bâtonnet en bois (cure-dent).

Disposez toutes ces jolies décorations sur votre cupcake.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Une recette créative : le muguet au chocolat et pâte à sucre

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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