01 Mai Une recette créative : le muguet au chocolat et pâte à sucre
Et si vous vous lanciez dans la cuisine créative avec vos enfants avec ce très joli muguet en chocolat et en pâte à sucre. Vous allez passer un très agréable moment à monter ce bouquet très réaliste et surtout très gourmand, qui fera son petit effet sur votre table ou sur celle de vos hôtes ! C’est aussi une idée originale pour changer des sempiternels bouquets de muguet.
Voici, pour commencer les ingrédients et le matériel pour réaliser ce muguet dans son pot vernissé. Vous trouverez les recettes de muffins au chocolat et de la pâte à modeler de beurre de cacahuète ci-dessous.
- Muffins au chocolat*
- Pâte à sucre de couleur rouge par exemple pour habiller le muffin comme un pot de fleur vernissé
- Pâte à sucre verte pour les feuilles et les tiges
- Confiture d’abricot
- Maïs à éclater pour simuler les fleurs blanches des brins de muguet
- Un peu d’huile de tournesol
- Pâte à modeler de beurre de cacahuète pour simuler la terre**
- Cure-dents pour supporter les feuilles et les tiges
Préparez les muffins en suivant la recette ci-dessous, vous pouvez aussi en acheter dans le commerce.
Préparez la pâte à modeler au beurre de cacahuète en suivant la recette ci-dessous.
Enduisez le pourtour d’un muffin d’une fine couche de confiture d’abricot, avec une cuillère à café. Habillez-le de pâte à sucre rouge comme s’il s’agissait d’un joli pot de fleur vernissé.
Malaxez ensuite un morceau de pâte à modeler au beurre de cacahuètes et appliquez-le sur le dessus du muffin pour simuler la terre
Faites éclater les grains de maïs, dans une poêle légèrement huilée et couverte.
Façonnez les feuilles du muguet avec de la pâte à sucre verte d’une épaisseur de 4 mm environ.
Dessinez les nervures à l’aide d’un bâtonnet en bois.
Enfoncez ensuite un bâtonnet au cœur de chaque feuille afin qu’elle puisse se maintenir debout au centre du muffin.
Habillez deux bâtonnets de pâte à sucre verte pour simuler les tiges puis piquez-les au centre du muffin, contre les feuilles.
Collez délicatement sur les tiges des morceaux de pop-corn pour simuler les clochettes du muguet.
*Muffins au chocolat
Ingrédients pour 6 gros muffins
- 200g de beurre doux à température ambiante
- 200g de sucre extra fin
- 200g de farine spéciale pâtisserie
- 200g de chocolat pâtissier noir ou au lait
- 4 cuillères à soupe de crème liquide
- 180g d’œuf entier
- 10 g de levure chimique
Préchauffez le four à 180° C. (th 6).
Dans une casserole, faites fondre le chocolat cassé en morceaux et la crème liquide.
Pendant ce temps, mélangez la farine et la levure. Réservez.
Fouettez le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Ajoutez-y petit à petit les 180 g d’œuf et le chocolat fondu refroidi.
Incorporez ensuite délicatement le mélange farine-levure et mélangez à nouveau.
Vous pouvez agrémenter la pâte de pépites de chocolat.
Répartissez la pâte dans des moules à muffins. Enfournez et faites cuire 20 mn environ.
**Pâte à modeler au beurre de cacahuète et cacao
- 1 volume de beurre de cacahuètes
- 2 volumes de sucre
- 1/2 volume de miel
- Un peu de poudre de cacao en poudre
Malaxez tous les ingrédients ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène de la consistance d’une pâte à modeler.
Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
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