Dégustez ces côtes de porc thym-tomates séchées à la plancha

Caroline
2 juillet 2016

recette cote porc planchaLa plancha est l’un des meilleurs moyens de cuisson que je connaisse pour l’été car la viande ne brûle pas et reste tendre, surtout quand on la fait mariner. La marinade que je propose dans cette recette facile de côtés de porc change un peu de celles que nous utilisons habituellement, avec des tomates séchées et des olives noires. Le résultat est surprenant et vraiment excellent ! Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 côtes de porc bio
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 2 brins de thym frais
  • 5 feuilles de basilic
  • 4 feuilles de sauge
  • 2 tomates séchées à l’huile
  • 8 olives noires
  • Sauce soja ou tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Sel et poivre

Epluchez les gousses d’aïl et dégermez-les.

Ciselez les feuilles de basilic et de sauge.

Coupez vos tomates séchées en morceaux à l’aide de ciseaux

Dans un plat creux, mettez à mariner les côtes de porc avec l’huile d’olive, l’aïl, le thym, le basilic, la sauge, les tomates séchées, les olives, la sauce soja, le sel et le poivre. Recouvrez le plat et mettez-le réfrigérateur une heure minimum.

Faites chauffer la plancha 10 minutes avant de ressortir les côtes du frais.

Quand la plancha est bien chaude, égouttez la viande et faites-la cuire 10 minutes environ, en la tournant régulièrement et en l’arrosant de marinade. Evitez de mettre les tomates séchées et les olives noires sur la plancha car elles risquent de brûler. Vous pouvez en disposer quelques unes sur votre viande, comme sur la photo.

Mettez vos côtes dans deux belles assiettes et arrosez-les de marinade à votre convenance.

A lire

Moussaka à la plancha, d’après la recette de Sophie Dudemaine

Poivrons rouges marinés à l’aïl à la plancha

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Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Légende photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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