Astuces pour réussir ses mug cakes

Caroline
18 octobre 2015
2897 Views

astuce mug cakeLes mug cakes sont en train de prendre le pas sur les cupcakes et autres gâteaux américains car ils demandent très peu de préparation et des ingrédients simples. Voici quelques astuces pour les réussir à coup sûr et vous faire des petits plaisirs en solitaire ou entre amis !

Quand j’ai commencé à préparer des mug cakes salés ou sucrés, je ne comprenais pas pourquoi mes mug cakes étaient nettement moins jolis que ceux qu’on voyait en photo dans les magazines. La raison de cette différence est simple, j’utilisais un mug classique avec une contenance de 310 ml alors que pour obtenir des mug cakes bien gonflés qui débordent, il suffit d’utiliser un petit mug de 275 ml, avec une anse aussi (le cake sort très chaud du four), ce que j’ai fait et effectivement, on obtient un résultat très sympathique !

La cuisson d’un mug cake se poursuivant hors du micro-ondes, il vaut mieux respecter la durée indiquée dans la recette (en général 1m30 maximum) car la pâte va sécher et se raffermir une fois sortie du four. Le résultat sera parfait !

Pour que votre mug cake soit bien gonflé, coupez les ingrédients intégrés à la pâte en quantité restreinte et en petits morceaux sinon ils risquent de l’empêcher de lever.

mug cakesSi vous souhaitez qu’il soit gourmand, n’hésitez pas rajouter dessus des ingrédients après la cuisson, comme de la ciboulette, des noix, des copeaux de parmesan pour les salés ou du sucre glace, de la poudre d’amande, du chocolat en poudre pour les sucrés. Vous pouvez même rajouter du fromage râpé sur le dessus de votre mug cake salé une fois sorti du micro-ondes et le remettre à chauffer 30 secondes. Effet fondant garanti !

Sur la photo d’en haut, vous voyez mon mug cake avant et mon mug cake après ! C’est quand même plus joli après 😉

A lire :

Retombez en enfance avec ce mug cake au Nutella

Un petit plaisir de saison : le mug cake au roquefort

Détournons nos classiques : le mug cake façon quiche

Le mug cake saumon fumé et feta, idéal pour un déjeuner gourmand

Mon premier mug cake

Le mug cake : une recette gourmande express !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Faites fondre votre maman avec un cupcake à la framboise
Recettes
1090 vus
Recettes
1090 vus

Faites fondre votre maman avec un cupcake à la framboise

Caroline - 26 mai 2019

Pour la Fête des Mères, je vous propose de faire fondre votre maman chérie avec un délicieux cupcake à la…

Partez au soleil avec ce tajine de poulet aux légumes
Plats
1399 vus1
Plats
1399 vus1

Partez au soleil avec ce tajine de poulet aux légumes

Caroline - 25 mai 2019

Aujourd'hui, je vous emmène au Maroc avec cette délicieuse recette de tajine de poulet aux légumes. Toute simple, elle ravira…

Le boom des box cadeau !
A tester
88 vus
A tester
88 vus

Le boom des box cadeau !

Caroline - 24 mai 2019

J'ai très envie de vous parler des différentes box cadeau, car, comme vous le savez sûrement certainement, elles sont en…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.