Une belle soirée autour des Vignerons de la Sainte-Victoire

Une belle soirée autour des Vignerons de la Sainte-Victoire

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Le 30 mai, j’ai participé à la grande soirée de prestige organisée par l’Association des Vignerons de la Sainte-Victoire pour célébrer ses nouveaux millésimes, au Palais du Pharo à Marseille. Lors de cet événement, devenu incontournable depuis 10 ans, et parrainé par Lionel Levy, Chef étoilé de l’InterContinental Marseille-Hôtel Dieu, les très nombreux participants ont pu déguster les vins rosés, rouges et blancs de cette excellente appellation, tout en appréciant son terroir et sa gastronomie.

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Les amateurs de bons vins ont participé à la première Master Class sur la typicité des Vins Côtes de Provence Sainte-Victoire animée par Gisèle Marguin, Présidente de l’Association des Sommeliers Alpes-Marseille-Provence (ASAMP) et Maître-Sommelier de l’Union De la Sommellerie Française (UDSF). Parmi les intervenants, figuraient également Stéphane Opiard, Maître-Sommelier de l’UDSF- Formateur, Christian Scalisi, Maître-Sommelier de l’UDSF – Formateur, Nadine Rosier, Sommelier-Conseil diplômée de Suze la Rousse, Pierre Chatelain, Chef Sommelier restaurant « L’Alcove » à Aix, Hakob Hessayan, Chef Sommelier au « Relais des Moines » aux Arcs sur Argens, Cédric Dubois, Sommelier au « Moulin de la Sambuc » à Saint-Zacharie, et Christophe Carreau, Sommelier-Formateur.
soiree vignerons sainte victoire marseilleVariations autour du fromage de chèvre frais
Les chefs Tables 13 (Mickael Feval du restaurant « Mickael Feval », Dominique Frerard du restaurant ‘Les Trois Forts », Christophe Négrel du restaurant « Le Lauracée », Christophe Chiavola du restaurant « Les Terrasses de l’Image« , Richard Lepage et Anaïck Czizek du restaurant « Le Grand Puech ») ont réalisé des variations autour du fromage de chèvre frais afin de proposer des accords mets/vins subtils et rafraîchissants.
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Défi culinaire relevé par 6 stagiaires de l’École de la 2e Chance
J’ai été très fière de faire partie du jury du défi culinaire relevé par 6 stagiaires de l’École de la 2e Chance, coachés par 3 Chefs de l’Association « Gourméditerranée » (Gilles Carmignani du restaurant « La Table de L’Olivier », René Berges du restaurant « La Table de Beaurecueil » et Daniel Lupérini, food truck « L’Emporte pâtes »). Ces stagiaires ont élaborés, par groupe de deux, avec leur chef référent un plat et un dessert. Les autres membres du jury (Gisèle Marguin, Présidente de l’Association des Sommeliers Alpes-Marseille-Provence, Baptiste Copeaux, Sous-Chef exécutif de l’InterContinental Marseille-Hôtel Dieu, Gilles Bertrand, Directeur Général de l’Ecole de la Deuxième Chance) et Olivier Sumeire, Président de l’Association des Vignerons de la Sainte-Victoire) et moi-même les avons dégustés et notés. Ces jeunes, en voie de reconversion, se sont vraiment donnés à fond et ont réalisé d’excellents plats et desserts. Nous avons dû les départager car c’était le principe du défi mais aucun d’entre eux n’a démérité. Les professionnels ne s’y sont pas trompés car plusieurs d’entre eux ont proposé aux six stagiaires des propositions de stages et de contrats d’apprentissage, suite à la prestation. Encore bravo à eux et à leurs Chefs référents.
association vignerons sainte victoire
Quelques mots sur les Vignerons de la Sainte-Victoire :
Créée en 1992, l’Association des Vignerons de la Sainte-Victoire assure le suivi technique du vignoble et son rayonnement dans le monde entier. Située à Trets, elle compte 30 adhérents : 26 vignerons indépendants et 4 caves coopératives (représentant 319 coopérateurs associés). L’AOP Côtes de Provence Sainte-Victoire compte parmi les grandes appellations
françaises. Ses vins s’exportent vers plus de 40 pays répartis sur tous les continents.
Découvrez toutes les photos de cette soirée sur la page Facebook de Gourmicom et retrouvez toutes les informations sur les Vignerons de la Sainte-Victoire sur leur site.
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