Top 100 des « Trophées de l’œnotourisme » 2022

Top 100 des « Trophées de l’œnotourisme » 2022

Le Top 100 des domaines, propriétés et caves sélectionnés par un comité spécial composés de journalistes du magazine du vin, de l’art de vivre et de l’œnotourisme « Terre de vins » et d’acteurs de la filière viticole et touristique réunis au sein du Pôle Œnotourisme d’Atout France est la première étape des « Trophées de l’Œnotourisme 2022 ».

L’édition de cette année a connu d’importantes évolutions afin de favoriser l’apparition de domaines de taille modeste dans cette liste, répartie en 9 catégories dans les 13 régions viticoles françaises ((Alsace-Lorraine / Armagnac Sud-Ouest / Beaujolais / Bourgogne / Bordeaux / Champagne / Cognac / Corse / Jura-Savoie et Bugey / Languedoc-Roussillon / Région Sud – Provence-Alpes-Côte d’Azur / Vallée de la Loire / Vallée du Rhône).

Une forte présence de la Région Sud dans le classement

11 régions viticoles françaises sur les 13 régions répertoriées sont représentées, avec une plus forte présence de deux régions traditionnellement très touristiques : Bordeaux et la région Sud – Provence-Alpes-Côte d’Azur. Je suis très fière de ce classement car nous avons la chance d’avoir de très beaux domaines dans notre belle Provence !

Les « Trophées de l’Œnotourisme » ont pour objectif de mettre en lumière les caves, domaines et châteaux viticoles qui mettent en place des propositions œnotouristiques fortes et adaptées aux demandes de la clientèle française et internationale. Depuis plusieurs années, de nouveaux acteurs ont fait leur apparition dans ce secteur en constante évolution, notamment des domaines indépendants, de taille plus modeste, qui ont progressivement proposé des activités œnotouristiques afin de valoriser leur région viticole, leur histoire et leur savoir-faire. Les traditionnels prix Médailles d’Or, d’Argent et de Bronze ont ainsi disparu tandis que deux nouvelles récompenses ont fait leur apparition : « Expériences exceptionnelles », qui récompense les propriétés d’envergure, et « Expériences remarquables » qui s’adresse aux propriétés plus confidentielles. 18 lauréats seront récompensés à la place de 27 dans les éditions précédentes. Les critères de différenciation et de sélection prennent désormais en compte de nouveaux paramètres tels que le prix ou le nombre d’employés des différentes offres et structures.

« Pour le Pôle Œnotourisme d’Atout France, produire les Trophées de l’Œnotourisme aux côtés de Terre de vins et du Crédit Agricoles S.A., c’est avant tout un moyen d’encourager les entreprises qui s’adaptent, endurent, innovent, inventent et préparent l’œnotourisme de demain. Pour cette quatrième édition encore plus que pour les précédentes, le contexte fait qu’il est plus que jamais important de soutenir notre œnotourisme. C’est pourquoi les partenaires du Pôle Œnotourisme de Atout France ont décidé de s’impliquer encore davantage dans la production des Trophées, afin notamment d’accroître leur représentativité nationale et de continuer à garantir leur parfaite impartialité. Les partenaires du Pôle Œnotourisme, désormais impliqué dès les premières phases de sélection ont aussi eu à cœur de simplifier le processus de candidatures, de revoir le processus de sélection et de repenser la remise des prix, afin de permettre aux entreprises les plus confidentielles de concourir sur un véritable pied d’égalité avec les plus grandes entreprises de la filière. Le Pôle Œnotourisme ne compte d’ailleurs pas s’arrêter là et nous envisageons, aux côtés de Terre de vins et du Crédit Agricole S.A. de transformer encore davantage les Trophées de l’Œnotourisme dès 2023, pour aboutir à une mise en valeur toujours plus efficace de l’œnotourisme français. » (Martin Lhuillier – Chef de produit Œnotourisme – Atout France)

Les Trophées de l’Œnotourisme regroupent donc 9 catégories : Architecture et paysages ; Art, culture et savoir-faire ; Initiatives créatives et originalités ; Le vignoble en famille ; Œnotourisme d’affaires & événements privés ; Pédagogie & valorisation de l’environnement ; Restauration dans le vignoble ; Séjour à la propriété ; Promotion d’un terroir.

Je suis une grande amoureuse des beaux domaines viticoles

Je suis ravie de partager avec vous le Top 100 des « Trophées de l’Œnotourisme 2022 » car, si vous me suivez depuis longtemps, vous savez que je suis une amoureuse des beaux domaines viticoles et que je participe souvent à des événements autour du vin et des vignobles, comme le Chapeau de Beaupré, la Fête de la Véraison à Châteauneuf du Pape, les visites de domaines exceptionnels comme Château Lacoste ou le Rallye des Vignerons de la Sainte-Victoire. J’ai organisé le 5 décembre 2021 la 1ère édition du Concours de Cuisine du Salon du Vin au Féminin à Salon-de-Provence, en partenariat avec l’Académie Nationale de Cuisine et l’association « Des Saveurs et des Mots ». Je suis également membre du jury du Concours des Vins d’Avignon depuis de nombreuses années. Tous les ans, j’essaie de partir dans des régions où l’on peut déguster de bons vins, comme le « Château & Village Castigno » à Assignan (appellation Saint-Chinian) ou la chambre d’hôtes « La Terrasse Vigneronne » à Fitou.

TOP 100 DES TROPHÉES DE L’ŒNOTOURI SME 2022

Architecture et paysages :

  • Beaujolais : Château de la Chaize
  • Bourgogne : Château de la Crée
  • Languedoc-Roussillon : Château de Lastours
  • Sud-Ouest : Château de Mercuès
  • Bordeaux : Château Montlabert et Château Bellefont-Belcier
  • Provence : Château Sainte-Roseline et Château Sainte-Marguerite
  • Vallée du Rhône : Domaine de Fontenille
  • Vallée de la Loire : Domaine de Rocheville

Art, Culture et Savoir-Faire :

  • Beaujolais : Cap Moulin-à-Vent
  • Languedoc-Roussillon : Cave de Saint-Chinian
  • Provence : Château Bonisson
  • Bordeaux : Château Jouvente et Château Malromé
  • Provence : Château Saint-Maur, Commanderie de Peyrassol, Domaine La Courtade et Domaine Terre de Mistral
  • Vallée du Rhône : Gigondas Lacave et Musée du Vin – Maison Brotte

Initiatives créatives et originalités :

  • Bourgogne : Cave des Vignerons de Buxy
  • Champagne : Champagne Devaux et Champagne Dom Caudron
  • Vallée de la Loire : Château de la Viaudière
  • Provence : Château de Saint-Martin
  • Vallée du Rhône : Château de Sannes
  • Bordeaux : Château Malartic-Lagravière
  • Beaujolais : Domaine Christophe Savoye
  • Vallée de la Loire : Domaine Raimbault-Pineau et Troglo Degusto – Domaine des Tabourelles
  • Alsace : Domaines Schlumberger
  • Bourgogne : Maison Joseph Drouhin
  • Languedoc-Roussillon : Maisson Noilly Prat
  • Champagne : Pressoria – Voyage sensoriel au cœur du Champagne

Les Vignobles en famille :

  • Languedoc-Roussillon : 4 destinations françaises labellisées « Vignobles et découvertes »
  • Bourgogne : Cave de Lugny
  • Champagne : Champagne Emmanuel Boucant
  • Bordeaux : Château Bernateau et Château Cormeil-Figeac
  • Vallée du Rhône : Château de Bosc
  • Bordeaux : Château Fleur Cardinale
  • Languedoc-Roussillon : Château Les Carasses
  • Provence : Château Saint-Roux et Château Virant
  • Bordeaux : Oenanim

Oenotourisme d’affaires et événements privés :

  • Champagne : Champagne Canard-Duchêne et Champagne Pannier
  • Bordeaux : Cloître des Cordeliers
  • Languedoc-Roussillon : Château Saint-Pierre de Serjac
  • Provence : Domaine La Font des Pères
  • Vallée du Rhône : Le Caveau du Château

Pédagogie et valorisation de l’environnement :

  • Alsace : Cave les Faîtières d’Orschwiller-Kintzheim
  • Beaujolais : Château des Bachelards
  • Languedoc-Roussillon : Château Capitoul
  • Bordeaux : Château Grand Corbin-Despagne, Château Lanessan et Château Jean Faure
  • Vallée du Rhône : Clos des Quarterons
  • Provence : Figuière
  • Vallée de la Loire : Joseph Mellot
  • Cognac : Maison Rémy Martin
  • Languedoc-Roussillon : Mas Baux

Promotion du Terroir :

  • Bourgogne : Agence RP Events
  • Provence : Beyond The Wine
  • Bourgogne: Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
  • Beaujolais : Château du Moulin-à-Vent
  • Languedoc-Roussillon : Comité de pilotage de la démarche et marque collective Oenorando
  • Bordeaux : Conseil des grands crus classés en 1855
  • Vallée de la Loire : Maison des Sancerre
  • Bourgogne : Nuiton-Beaunoy et Office de Tourisme de Gevrey-Chambertin Nuits-Saint-Georges
  • Bordeaux : Oenovisa
  • Bourgogne : Wine School by Fabrice Sommier

Restauration dans le vignoble :

  • Champagne: Champagne Piot-Sévillano
  • Bordeaux : Château Cos d’Estournel – La Maison d’Estournel
  • Sud-Ouest : Château de Haute-Serre
  • Bourgogne : Château du Clos de Vougeot
  • Bordeaux : Château Giscours
  • Provence : Château La Martinette
  • Bordeaux : Château Réaut
  • Bourgogne : Maison Champy
  • Alsace : Maison Zeyssolff

Séjour à la propriété :

  • Languedoc-Roussillon : Château & Village Castigno (un de mes meilleurs séjours !)
  • Bordeaux : Château Caillivet
  • Sud-Ouest : Château Clément Termes
  • Vallée de la Loire : Château de Minière
  • Bordeaux : Château du Tertre, Château Malescasse, Château Pierre de Montignac, Château Rousseau de Sipian
  • Provence : Château Saint-Esprit
  • Vallée du Rhône : Domaine des Peyres et Domaine Famille Bourgeois

La remise des Trophées de l’Œnotourisme 2022 aura lieu le 23 mai 2022. Le Hors-série œnotourisme de « Terre de vins » sortira le 8 juin 2022.

Connaissez-vous l’histoire du tire-bouchon ?

En attendant ces sympathiques événements, je vais vous parler d’un accessoire indispensable pour déguster le vin et auquel on ne pense pas toujours : le tire-bouchon. Et oui, l’histoire du tire-bouchon est assez passionnante. Saviez-vous qu’il a été inventé par un Anglais et que c’est une adaptation d’un outil appelé « tire-balle ».

Retrouvez toute l’actualité du vin, de l’art de vivre et de l’œnotourisme sur le site de Terres de Vin.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – Consommez avec modération.

Crédit photos prises au Château & Village Castigno : Caroline Générosi 

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