Tajine de merlu à la menthe

Caroline
13 février 2015
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tajine merluJe suis une très grande fan de la cuisine marocaine, et surtout des tajines. Ces plats me font vraiment voyager au pays des saveurs. J’en ai déjà préparé de toutes les sortes, avec de la viande, du poisson ou des légumes… Aujourd’hui, je vous en propose un délicieux tajine de merlu à la menthe. Vous pouvez utiliser de la menthe fraîche quand c’est la saison, sinon celle qu’on trouve séchée conviendra aussi.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de merlu
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
  • 1 oignon bio émincé
  • 2 carottes bio émincées
  • 1 demi-citron confit émincé
  • Une boîte de pulpe de tomate bio
  • 15 cl de vin blanc (vous pouvez le remplacer pour du boisson de légumes pour la version sans alcool)
  • 1 bouquet de menthe
  • Sel et poivre

Pour la chermoula :

  • 2 gousses d’aïl bio hachées
  • 1 pointe de piment en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
  • 1 citron bio

Préparez la chermoula. Mélangez dans un bol l’aïl haché, le piment et le sel. Incorporez ensuite le safran, l’huile d’olive et le jus du citron. Réservez 2 cuillères à café de ce mélange pour la cuisson.

Enrobez le poisson de ce mélange et mettez-le au réfrigérateur pendant une heure.

Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et les carottes dans l’huile d’olive. Ajoutez le citron confit, la chermoula réservée et les tomates. Mélangez bien.

Laissez réduire à feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez le vin blanc et portez à ébullition. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes.

Ajoutez le poisson et laissez frémir pendant 10 minutes à couvert, jusqu’à cuisson complète du merlu. Salez et poivrez. Parsemez de menthe ciselée et servez aussitôt.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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