Velouté aux haricots verts et aux courgettes

Velouté aux haricots verts et aux courgettes

On m’a donné une assez grande quantité de haricots verts dont je ne savais pas trop quoi faire alors j’ai imaginé cette délicieuse recette de velouté aux haricots verts et aux courgettes. Cette préparation, très facile, devrait plaire à toute la famille, grâce à son agréable texture et à ses saveurs tout en douceur.

Vous pouvez servir cette soupe en version chaude ou froide, suivant les saisons. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés. Normalement, ce plat ne contient pas de fils issus des haricots verts mais vérifiez quand même avant de la déguster. Dans l’affirmative, je vous conseille de la passer au chinois.

Ingrédients pour 3-4 personnes (en fonction de l’appétit de chacun et de ce que vous mangez avec) : 

  • 3 bonnes poignées de haricots verts frais (vous pouvez aussi bien sûr utiliser des haricots verts congelés ou en boîte de conserve)
  • 2 courgettes
  • 1 bouillon cube sans gluten
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une dizaine de feuilles de menthe fraîche (gardez-en 2 ou 3 pour le dressage)
  • Une pointe de noix de muscade râpée
  • Une pincée de poivre moulu
  • 2 cuillères à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten). Vous pouvez mettre à la place une pincée de sel.
  • 2 verres à whisky remplis d’eau
  • 4 petites gousses d’ail
  • 200ml de lait de coco
  • Des oignons frits (facultative)

Equeutez les haricots verts des deux côtés, rincez-les et essuyez-les avec du papier essuie-tout.

Rincez vos courgettes et essuyez-les avec du papier essuie-tout. Supprimez-en les parties dures et coupez-les en morceaux grossiers. Vous n’avez pas besoin de les éplucher si elles sont bio.

Epluchez et dégermez les gousses d’ail.

Disposez vos légumes dans le bol d’un robot cuiseur multifonctions, tel que le Cook Expert de Magimix. Rajoutez-y l’eau, le bouillon cube, la menthe, la noix de muscade, le tamari, le poivre, l’huile d’olive et l’ail. Choisissez la fonction « Soupe veloutée ». Vous pouvez également faire cuire tous ces ingrédients dans une casserole, pendant 30 minutes, à feu moyen et à couvert. Vous les mixerez ensuite le tout étroitement avec un mixeur vertical.

Versez le lait de coco et mixez de nouveau étroitement votre soupe. Disposez-la pendant 3-4 heures au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse bien.

Servez votre velouté dans des bols ou des assiettes creuses. Ajustez l’assaisonnement et parsemez-le de feuilles de menthe ciselée et d’oignon frits. Vous pouvez aussi verser un filet d’huile d’olive sur la soupe. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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Crédit photo : Caroline Générosi

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