Tajine de veau aux pois chiches et poivrons

Caroline
31 mars 2016
998 Views

recette tajine veau pois chiches

J’adore la cuisine marocaine et plus spécifiquement les tajines, avec leurs saveurs sucrées-salées. Je vous livre aujourd’hui cette recette facile de tajine de veau aux pois chiches et poivrons. C’est un plat complet et équilibré, qui conviendra très bien pour un repas en amoureux ou en famille. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 450g de côte de veau sans os bio
  • 2 oignons rouges bio
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de cassonade
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 265g de pois chiches bio cuits et égouttés
  • 300g de poivrons bio grillés et pelés
  • 200ml de coulis de tomate bio
  • 200ml d’eau
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à café de harissa (vous pouvez mettre du piment d’Espelette à la place pour être sûrs des ingrédients)
  • Sel et poivre
  • Des feuilles de mentherecette tajine veau pois chiches

Epluchez, dégermez et émincez un oignon rouge. Dans une sauteuse, faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude.

Coupez la viande en dés de taille moyenne et faites-les revenir avec l’oignon.

Ajoutez le coulis de tomate, le clou de girofle, la harissa, le tamari, le sel, le poivre, l’eau, la cassonade et les poivrons coupés en dés. Laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes, à couvert.

Hachez l’oignon restant avec les gousses d’aïl épluchées et dégermées. Ajoutez-les dans la sauteuse avec les pois chiches et laissez cuire encore 15 minutes, toujours à feu moyen.

Rincez et ciselez la menthe. Ajoutez-la au tajine et servez aussitôt dans de jolies assiettes creuses de service, après avoir retiré le clou de girofle.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Des verrines aux kiwis à la crème de banane sur lit de coco
Desserts
65 vus
Desserts
65 vus

Des verrines aux kiwis à la crème de banane sur lit de coco

Caroline - 23 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de verrines de kiwis à la crème de banane sur lit de coco.…

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti
Plats
1335 vus
Plats
1335 vus

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti

Caroline - 20 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous emmène dans le Sud avec ce sandwich d'aubergine à la provençale. Personnellement, j'adore ce plat simple et…

Granité de verveine au gingembre et citron vert
Desserts
1522 vus
Desserts
1522 vus

Granité de verveine au gingembre et citron vert

Caroline - 19 juillet 2018

Aujourd'hui, on se rafraîchit avec ce granité de verveine et citron vert. Cette délicieuse boisson ravira le palais des petits…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.