Tajine de poulet au citron confit et olives vertes

Caroline
5 janvier 2017
584 Views
2 Comments

tajine poulet olives recetteComme vous êtes mes lecteurs préférés, je partage avec vous un de mes plats préférés, le tajine de poulet au citron confit et olives vertes. Comme mon mari n’apprécie pas tant que ça le citron confit, je le remplace par des tranches de citron frais et c’est très bon aussi !

Le linguiste et étymologiste Paul Peyre fait le lien entre tian, mot d’origine provençale, et tajine, mot d’origine berbère désignant aussi le plat et le mets. Ces deux mots sont d’ailleurs des emprunts du français, l’un à l’ancien provençal, l’autre au berbère, signifiant  « plat en terre » (Le Dictionnaire historique de la langue française – Le Robert d’Alain Rey).

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
  • 1 citron confit coupé en petits dés
  • 175g d’olives vertes bio

Pour la marinade :

  • 1 oignon bio émincé
  • 2 gousses d’aïl bio écrasées
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 12 filaments de safran
  • jus d’un citron bio
  • 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
  • Sel et poivre

Enlevez la peau du poulet.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Mettez le poulet dans un plat creux, versez dessus la marinade. Couvrez et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.

Chauffez l’olive dans une sauteuse. Faites-y dorer les cuisses. Versez dessus le reste de marinade et de l’eau jusqu’à mi-hauteur. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes en retournant le poulet de temps en temps.

Ajoutez le citron confit et les olives.

Couvrez et laissez frémir 15 à 20 minutes. Servez ensuite dans un plat avec de la semoule (je me sers de semoule de riz et de maïs, pour la version sans gluten) ou des pommes de terre.

A lire :

Le tian d’agneau, le plat provençal par excellence !

Salade méchouia

Tajine de poulet aux abricots et gingembre

Chermoula de poulet aux lentilles

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

Vous pourriez être intéressé

Mousse vegan au chocolat, mangue et banane
Desserts
1143 vus2
Desserts
1143 vus2

Mousse vegan au chocolat, mangue et banane

Caroline - 21 avril 2018

Aujourd'hui, je vous propose de vous régaler avec cette délicieuse recette de mousse vegan au chocolat, banane et mangue. Vous…

A la découverte de Domaine & Cie à Aix
Mes adresses
248 vus
Mes adresses
248 vus

A la découverte de Domaine & Cie à Aix

Caroline - 20 avril 2018

J'ai eu la chance de déguster la cuisine traditionnelle et goûteuse de Quentin Lepilliet, le Chef du restaurant de Domaine &…

Tortilla verte aux épinards et herbes fraîches
Plats
1022 vus1
Plats
1022 vus1

Tortilla verte aux épinards et herbes fraîches

Caroline - 20 avril 2018

Aujourd’hui, on se régale avec cette excellente tortilla verte aux épinards et herbes fraîches. Je pense que, même les plus jeunes…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.