Tajine de poulet au citron confit et olives vertes

Caroline
5 janvier 2017
995 Views
2 Comments

tajine poulet olives recetteComme vous êtes mes lecteurs préférés, je partage avec vous un de mes plats préférés, le tajine de poulet au citron confit et olives vertes. Comme mon mari n’apprécie pas tant que ça le citron confit, je le remplace par des tranches de citron frais et c’est très bon aussi !

Le linguiste et étymologiste Paul Peyre fait le lien entre tian, mot d’origine provençale, et tajine, mot d’origine berbère désignant aussi le plat et le mets. Ces deux mots sont d’ailleurs des emprunts du français, l’un à l’ancien provençal, l’autre au berbère, signifiant  « plat en terre » (Le Dictionnaire historique de la langue française – Le Robert d’Alain Rey).

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
  • 1 citron confit coupé en petits dés
  • 175g d’olives vertes bio

Pour la marinade :

  • 1 oignon bio émincé
  • 2 gousses d’aïl bio écrasées
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 12 filaments de safran
  • jus d’un citron bio
  • 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
  • Sel et poivre

Enlevez la peau du poulet.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Mettez le poulet dans un plat creux, versez dessus la marinade. Couvrez et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.

Chauffez l’olive dans une sauteuse. Faites-y dorer les cuisses. Versez dessus le reste de marinade et de l’eau jusqu’à mi-hauteur. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes en retournant le poulet de temps en temps.

Ajoutez le citron confit et les olives.

Couvrez et laissez frémir 15 à 20 minutes. Servez ensuite dans un plat avec de la semoule (je me sers de semoule de riz et de maïs, pour la version sans gluten) ou des pommes de terre.

A lire :

Le tian d’agneau, le plat provençal par excellence !

Salade méchouia

Tajine de poulet aux abricots et gingembre

Chermoula de poulet aux lentilles

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

Vous pourriez être intéressé

Découvrez la Degusta Box « Cuisiner en famille »
A tester
97 vus
A tester
97 vus

Découvrez la Degusta Box « Cuisiner en famille »

Caroline - 18 novembre 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box « Cuisiner en famille ». J’ai aimé pratiquement tous…

Une délicieuse choucroute de volaille au cidre
Plats
1869 vus
Plats
1869 vus

Une délicieuse choucroute de volaille au cidre

Caroline - 18 novembre 2018

Voici une version revisitée de la fameuse choucroute alsacienne. Cette délicieuse recette de choucroute de volaille au cidre, inspirée de…

Un aligot qui déchire
Plats
1127 vus
Plats
1127 vus

Un aligot qui déchire

Caroline - 17 novembre 2018

J'ai d'abord entendu parler de l'aligot par Gérard Klein. Oui, l'Instit ! qui a obtenu, grâce à la série TV,…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.