Tajine d’agneau aux oeufs et amandes

Caroline
6 avril 2018
1277 Views

recette tajine agneau amandes oeufs

Aujourd’hui, je vous emmène de l’autre côté de la Méditerranée avec cette délicieuse recette de côtelettes d’agneau aux amandes et oeufs. Vous allez adorer ce plat mijoté plein de saveurs.

Personnellement, j’adore le gingembre, le safran et l’aïl donc j’en ai mis par mal. Je vous laisse décider de la quantité en fonction de votre goût. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles côtelettes d’agneau
  • 1 oignon rouge
  • 6 gousses d’aïl
  • 1 citron bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 oeufs bio
  • Une douzaine de pistils de safran
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe d’amandes mondées
  • Du sel et du poivre
  • Du persil frais

Préparez des oeufs durs et laissez-les refroidir avant de les écaler.

Faites infuser le safran dans un peu d’eau tiède pendant un quart d’heure.

Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et coupez le second en petits dés.

Dans une sauteuse, faites-les dorer dans l’huile d’olive chaude. Ajoutez-y les côtelettes d’agneau que vous ferez cuire des deux côtés.

Ajoutez ensuite le gingembre, le curcuma, le safran et son infusion, le sel, le poivre et le zeste et le jus d’un demi-citron. Mouillez à hauteur, portez à ébullition et baissez le feu. Faites mijoter pendant une heure. Le jus doit avoir bien réduit, sinon prolongez un peu la cuisson. Parsemez de persil ciselé.

En fin de cuisson, faites dorer vos amandes dans un peu d’huile d’olive et coupez vos oeufs durs en deux. Coupez le reste du citron en petits quartiers pour en arroser vos côtelettes.

Parsemez vos côtelettes d’amandes dorées. Servez-les avec de la semoule cuite et chaude avec ou sans gluten (j’en ai trouvé une excellente au maïs et au riz dans les magasins bio).

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Tajine de boeuf aux carottes et gingembre

Tajine de lapin au gingembre et au piment

Crédit photos : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Croquants aux amandes sans gluten
Desserts
3903 vus3
Desserts
3903 vus3

Croquants aux amandes sans gluten

Caroline - 8 décembre 2018

Aujourd'hui, je vous propose une recette aux parfums d'enfance : les croquants aux amandes. Pour moi, ils ont une saveur…

Poulet aux olives farcies aux poivrons
Plats
194 vus
Plats
194 vus

Poulet aux olives farcies aux poivrons

Caroline - 7 décembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de poulet aux olives vertes farcies aux poivrons. C'est ma mère qui…

Pavés de thon rouge en sauce piquante
Plats
244 vus
Plats
244 vus

Pavés de thon rouge en sauce piquante

Caroline - 4 décembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous l'excellente recette de mon cousin René : les pavés de thon rouge en sauce piquante.…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.