Spaghettis sautés aux champignons des bois

Spaghettis sautés aux champignons des bois

Comme il me restait des spaghettis cuits, j’ai imaginé une recette anti-gaspillage toute simple à base de pâtes et de champignons des bois séchés. Très facile et assez rapide à préparer, elle ravira vos papilles et remplira votre estomac.

Je vous conseille de faire attention aux champignons des bois que vous utilisez. Soit vous les connaissez bien et il n’y a pas souci, soit vous utilisez des champignons du commerce, tels que des cèpes, lactaires, chanterelles… Je ne connaissais pas du tout les coulemelles, c’est ma belle-mère qui les a faits sécher, après les avoir ramassés dans la forêt.  Ils sont vraiment très bons, surtout sautés à la poêle. Attention donc à ne pas ramasser des champignons vénéneux qui ressembleraient à des comestibles !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300g de spaghettis cuits (Vous pouvez aussi utiliser des spaghettis sans gluten. Vous en trouverez dans les magasins bio avec un goût une texture agréables !)
  • 50g de coulemelles séchés
  • 50g de cèpes séchées
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée mûre
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • 100ml de crème fraîche allégée ou de crème de riz bio (pour la version sans lactose). Elle est facultative, votre plat sera aussi bon sans crème !
  • Du persil
  • Du parmesan râpé (Vous pouvez préparer votre parmesan végétal aux noisettes, pour la version sans lactose)

Disposez les champignons séchés dans un bol d’eau bien chaude, mais pas bouillante. Couvrez-les et laissez-les reposer pendant 30 minutes. Egouttez-les soigneusement et réservez-les.

Epluchez et dégermez les gousses d’ail. Coupez-les en petits dés. Dans un wok, faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude. Ajoutez-y les spaghettis cuits, puis le sel aux herbes et le poivre. Remuez délicatement et faites réchauffer l’ensemble pendant quelques minutes.

Versez la crème légère, remuez de nouveau délicatement et laissez cuire pendant 4 à 5 minutes.

Versez rapidement vos spaghettis aux champignons dans de jolies assiettes de service. Parsemez de parmesan râpé et de persil ciselé. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

 

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