05 Oct Une soupe de courgettes à la menthe toute en douceur
Voici une délicieuse soupe de courgettes à la menthe à déguster chaude ou froide. Vous allez apprécier, comme moi j’en suis sûre, sa douceur et la saveur de la menthe qui se marie si bien avec celles des légumes verts.
Ce plat rapide conviendra également aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 3 personnes
- 2 courgettes bio
- 1 poireau blanc
- 1 litre de bouillon préparé avec un bouillon cube ou du bouillon en poudre sans gluten (Gefro ou Bjorg par exemple)
- 100g de fromage blanc bio (vous pouvez le remplacer par 100ml de crème de riz ou de crème de coco si vous mangez sans lactose)
- Quelques feuilles de menthe
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- 1 oignon rouge bio
- 100g de cubes de jambon bio (facultatif)
- Sel et poivre
Epluchez l’oignon rouge et émincez-le.
Dans une casserole ou une soupière électrique, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive chaude.
Rincez vos courgettes et votre poireau et coupez-les en rondelles grossières. S’ils sont bio, ce n’est pas la peine de les peler.
Disposez-les dans la soupière électrique.
Versez par-dessus le bouillon, le tamari, le sel et le poivre.
Laissez cuire 20 minutes.
Ajoutez en fin de cuisson le fromage blanc et la menthe ciselée.
Mixez la soupe avec un mixeur plongeant.
Servez dans de belles assiettes de service et ajoutez les dés de jambon.
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Crédit photo : Caroline Générosi
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