Soupe détox aux quinoa, poulet et poireaux

Soupe détox aux quinoa, poulet et poireaux

Après un déjeuner assez lourd et gras, j’ai eu envie d’un plat complet détox. J’ai donc opté pour cette recette facile de soupe aux quinoa, poulet et poireaux. Les épices et aromates apportent des saveurs inattendues à cette préparation bien rassasiante. Elle a l’avantage d’être aussi sans gluten et sans lactose.

Le gombo, aussi connu sous le nom d’okra en Louisiane, est une plante tropicale à fleurs originaire d’Afrique. On le retrouve dans les cuisines cajun, africaine, asiatique… En France, vous pouvez en trouver dans les épiceries exotiques, frais ou en boîte. Pour ma part, j’aime bien me ravitailler à la Corbeille d’Orient, située rue des Cordeliers à Aix-en-Provence.

J’ai utilisé plusieurs produits connus pour leurs propriétés détox, comme le quinoa, le chou chinois, le citron, le curcuma, le persil, les poireaux…

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 belles escalopes de poulet bio
  • 100g de quinoa bio cuit
  • 100g de gombos cuits et égouttés (facultatif)
  • 1/2 chou chinois bio
  • 1 échalote bio
  • 2 blancs de poireaux bio
  • 1 feuille de laurier
  • Du sel aux herbes et aromates
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Du persil
  • De l’aneth
  • Du curcuma râpé
  • 1 litre d’eau
  • Le zeste d’un demi-citron bio

Faites griller les escalopes de poulet et coupez-les en morceaux. Réservez.

Epluchez, dégermez et hachez l’échalote.

Ciselez les blancs de poireaux et coupez le chou chinois en lanières.

Dans une casserole ou une cocotte, faites dorer l’échalote. Ajoutez-y les poireaux et le chou chinois. Laissez cuire 2-3 minutes.

Ciselez le persil et l’aneth.

Ajoutez ensuite l’eau, les gombos, le laurier, le sel, le tamari, le curcuma, l’aneth, le persil et le zeste de citron. Laissez mijoter 20 minutes à couvert.

Ajoutez dans la casserole le poulet et le quinoa. Laissez cuire encore 5 minutes.

Servez immédiatement dans de jolies assiettes creuses de service.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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