Soupe détox aux quinoa, poulet et poireaux

Caroline
30 janvier 2017
1135 Views

Après un déjeuner assez lourd et gras, j’ai eu envie d’un plat complet détox. J’ai donc opté pour cette recette facile de soupe aux quinoa, poulet et poireaux. Les épices et aromates apportent des saveurs inattendues à cette préparation bien rassasiante.Elle a l’avantage d’être aussi sans gluten et sans lactose.

Le gombo, aussi connu sous le nom d’okra en Louisiane, est une plante tropicale à fleurs originaire d’Afrique. On le retrouve dans les cuisines cajun, africaine, asiatique… En France, vous pouvez en trouver dans les épiceries exotiques, frais ou en boîte. Pour ma part, j’aime bien me ravitailler à la Corbeille d’Orient, située rue des Cordeliers à Aix-en-Provence.

J’ai utilisé plusieurs produits connus pour leurs propriétés détox, comme le quinoa, le chou chinois, le citron, le curcuma, le persil, les poireaux…

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 belles escalopes de poulet bio
  • 100g de quinoa bio cuit
  • 100g de gombos cuits et égoutés (facultatif)
  • 1/2 chou chinois bio
  • 1 échalote bio
  • 2 blancs de poireaux bio
  • 1 feuille de laurier
  • Du sel aux herbes et aromates
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Du persil
  • De l’aneth
  • Du curcuma râpé
  • 1 litre d’eau
  • Le zeste d’un demi-citron bio

Faites griller les escalopes de poulet et coupez-les en morceaux. Réservez.

Epluchez, dégermez et hachez l’échalote.

Ciselez les blancs de poireaux et coupez le chou chinois en lanières.

Dans une casserole ou une cocotte, faites dorer l’échalote. Ajoutez-y les poireaux et le chou chinois. Laissez cuire 2-3 minutes.

Ciselez le persil et l’aneth.

Ajoutez ensuite l’eau, les gombos, le laurier, le sel, le tamari, le curcuma, l’aneth, le persil et le zeste de citron. Laissez mijoter 20 minutes à couvert.

Ajoutez dans la casserole le poulet et le quinoa. Laissez cuire encore 5 minutes.

Servez immédiatement dans de jolies assiettes creuses de service.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Découvrez la Dégusta Box « Comme un Chef »
A tester
34 vus
A tester
34 vus

Découvrez la Dégusta Box « Comme un Chef »

Caroline - 17 juin 2019

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box "Comme un Chef". J’ai aimé plusieurs des produits…

Tajine de saucisses aux pois chiches
Plats
78 vus
Plats
78 vus

Tajine de saucisses aux pois chiches

Caroline - 17 juin 2019

Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette originale et pleine de saveurs de tajine de saucisses aux pois chiches. Nous…

Patates douces aux échines de porc et chorizo
Plats
1365 vus
Plats
1365 vus

Patates douces aux échines de porc et chorizo

Caroline - 16 juin 2019

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de patates douces aux échines de porc et chorizo, pleines de saveurs. Si,…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.