Partez en Russie avec la salade Olivier

Caroline
13 janvier 2018
3976 Views
8 Comments

salade olivier recette

Je vous propose aujourd’hui la salade Olivier qui est LA salade russe la plus connue depuis l’ère soviétique … Mon ami Daniel, Français expatrié à Krasnodar dans le Sud de la Russie, nous confie cette recette typiquement russe, qui ressemble un peu à la macédoine de légume que nous connaissons en France. La salade Olivier est préparée systématiquement dans toutes les familles russes pour les Fêtes de Noël et du jour de l’An. Elle est très simple…

Mais avant, un peu d’histoire. La salade Olivier a été inventée dans les années 1860 par Lucien Olivier, Chef belge du célèbre restaurant moscovite L’Ermitage. Sa réputation a depuis dépassé les frontières russes et est même dégustée en Iran et aux Etats-Unis, sous ce même nom !

salade olivier 5

En Russie, les recettes ne contiennent pas de mesures précises d’ingrédients comme en France. Prévoyez par poids égal, des pommes de terre cuites à l’eau, des œufs durs, une saucisse « du docteur » (faite de porc, de lait et de poulet), des cornichons, des petits pois, et éventuellement un concombre …

salade olivier 3

En France, vous risquez de ne pas trouver de saucisse « du docteur », donc nous vous conseillons d’utiliser des cubes de jambon ou de dinde. En fait, j’en ai finalement trouvé dans une épicerie russe à Aix-en-Provence, Sheriff. Vérifiez donc si vous n’avez pas de boutique de ce type autour de chez vous.

salade olivier 10

Coupez tous les ingrédients en tous petits cubes et mettez-les à part égale dans un saladier.

salade olivier 12

Utilisez une mayonnaise légère. Sur la photo, il s’agit de « la Provençale ». Comme vous n’en trouverez pas en France, utilisez une mayonnaise légère qui ait du goût, vous pouvez la préparer maison, elle n’en sera que meilleure. Mélangez bien l’ensemble dans le saladier.

salade olivier 11

Mettez votre salade dans le réfrigérateur durant une nuit.

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Ceviche de cabillaud au wasabi
Entrées
62 vus
Entrées
62 vus

Ceviche de cabillaud au wasabi

Caroline - 25 juin 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette haute en saveurs de ceviche de cabillaud au wasabi. Si vous aimez comme…

Une idée gourmande pour le goûter : le cake aux amandes
Desserts
1841 vus
Desserts
1841 vus

Une idée gourmande pour le goûter : le cake aux amandes

Caroline - 24 juin 2018

Idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter, voici une recette de cake aux amandes avec ou sans gluten, en fonction…

Découvrez la Dégustabox spéciale pique-nique
A tester
288 vus
A tester
288 vus

Découvrez la Dégustabox spéciale pique-nique

Caroline - 23 juin 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox spéciale pique-nique. J’ai aimé pratiquement tous les produits qu’elle…

8 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.