Partez en Russie avec la salade Olivier

Partez en Russie avec la salade Olivier

salade olivier recette

Je vous propose aujourd’hui la salade Olivier qui est LA salade russe la plus connue depuis l’ère soviétique … Mon ami Daniel, Français expatrié à Krasnodar dans le Sud de la Russie, nous confie cette recette typiquement russe, qui ressemble un peu à la macédoine de légume que nous connaissons en France. La salade Olivier est préparée systématiquement dans toutes les familles russes pour les Fêtes de Noël et du jour de l’An. Elle est très simple…

Mais avant, un peu d’histoire. La salade Olivier a été inventée dans les années 1860 par Lucien Olivier, Chef belge du célèbre restaurant moscovite L’Ermitage. Sa réputation a depuis dépassé les frontières russes et est même dégustée en Iran et aux Etats-Unis, sous ce même nom !

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En Russie, les recettes ne contiennent pas de mesures précises d’ingrédients comme en France. Prévoyez par poids égal, des pommes de terre cuites à l’eau, des œufs durs, une saucisse « du docteur » (faite de porc, de lait et de poulet), des cornichons, des petits pois, et éventuellement un concombre …

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En France, vous risquez de ne pas trouver de saucisse « du docteur », donc nous vous conseillons d’utiliser des cubes de jambon ou de dinde. En fait, j’en ai finalement trouvé dans une épicerie russe à Aix-en-Provence, Sheriff. Vérifiez donc si vous n’avez pas de boutique de ce type autour de chez vous.

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Coupez tous les ingrédients en tous petits cubes et mettez-les à part égale dans un saladier.

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Utilisez une mayonnaise légère. Sur la photo, il s’agit de « la Provençale ». Comme vous n’en trouverez pas en France, utilisez une mayonnaise légère qui ait du goût, vous pouvez la préparer maison, elle n’en sera que meilleure. Mélangez bien l’ensemble dans le saladier.

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Mettez votre salade dans le réfrigérateur durant une nuit.

8 Commentaires
  • Gourmettepanda
    Posté à 08:37h, 02 avril Répondre

    bonjour, j’en ai déjà mangé mais avec des knackis et ça marche très bien aussi.

    • Caroline
      Posté à 08:39h, 02 avril Répondre

      Ah oui, tiens pourquoi pas, c’est une bonne idée !!

    • Daniel SARTRE
      Posté à 05:23h, 04 avril Répondre

      Excellente idée… J’avais oublié ce type de saucisse en France … C’est assez rapprochant !

      • Caroline
        Posté à 09:30h, 04 avril Répondre

        Approuvé donc par notre ami Daniel !

  • Laura HANTZ
    Posté à 12:59h, 02 avril Répondre

    Hmmmm ça m’a l’air délicieux ça dis donc!!!!!

    Merci pour la recette!

  • marie.
    Posté à 20:04h, 29 décembre Répondre

    Ça à l’air succulent !!! MIAM

    Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre…
    Et surtout bon appétit 😉

    • Caroline
      Posté à 11:31h, 30 décembre Répondre

      Merci et bonnes fêtes à vous aussi !

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