Salade aux oeufs et légumes de printemps en bocal

Salade aux oeufs et légumes de printemps en bocal

Les beaux jours arrivent et avec eux, les envies de balades et les petits légumes de printemps. Voici donc une recette simple et assez rapide de salade aux œufs, asperges, fèves, petits pois et radis en bocal.

Je suis une grande amatrice de ces salades pleines de couleurs et de saveurs que l’on peut transporter dans de jolis bocaux. Et j’adore également les œufs durs, qui vous permettront de réaliser des préparations originales et nourrissantes. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Je vous conseille de choisir des légumes bio, dans la mesure du possible. Vous pourrez ainsi les déguster sans avoir à les éplucher à outrance.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 100 g de fèves bio
  • 150 g de petits pois bio
  • 4 petites carottes ou deux grosses bio de préférence
  • 20 petites asperges vertes
  • 8 radis bio
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise maison
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Des feuilles de basilic frais
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu

Faites cuire les œufs 7 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Ecalez-les délicatement sous un filet d’eau froide.

Rincez, équeutez et coupez les radis en rondelles.

Rincez et essuyez les asperges et les carottes. Supprimez-en les parties dures.

Sortez les petits pois et les fèves de leurs cosses. Vous pouvez conserver celles des petits pois pour préparer une recette anti-gaspillage de velouté de petits pois.

Faites cuire vos légumes, à part les radis qui resteront crus, 5 minutes dans un peu d’eau bouillante salée. Plongez-les aussitôt dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson.

Coupez les carottes en deux, voire en quatre si elles sont trop grosses.

Mélangez la mayonnaise avec le jus de citron et l’huile d’olive.

Répartissez joliment les légumes dans 4 petits bocaux.

Ajoutez les œufs coupés en 2, la mayonnaise et quelques petites feuilles de basilic.

Servez aussitôt et régalez-vous.

Recette et crédit photo : CNPO / Ph. Asset / ADOCOM-RP

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