14 Juin Une délicieuse panna cotta aux amandes sans lactose
Aujourd’hui, on se régale avec cette recette de panna cotta aux amandes. Elle va très certainement plaire aux petits comme aux grands, grâce à sa douceur.
A la base, la panna cotta (« crème cuite ») est un dessert originaire du Piémont. Contenant de la crème ou du lait, on y rajoute ensuite des fruits, du miel ou du chocolat. Dans cette recette, j’ai opté pour une version sans lactose en utilisant du lait d’amande. On obtient la consistance ferme de la panna cotta grâce à de la gélatine ou de l’agar agar.
Ingrédients pour 6 panna cottas :
- 1 litre de lait d’amandes non sucré
- Une gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de xylitol (sucre de bouleau)
- 4g d’agar agar
- 1 à 2 cuillères à café de noix de coco râpée
- Des fruits frais de saison
Versez le lait froid dans une casserole. Ajoutez-y les grains de vanille que vous aurez récupérés avec la pointe d’un couteau, le xylitol et l’agar agar. Mélangez bien et faites bouillir pendant une à deux minutes.
Répartissez dans des petits moules. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum. Démoulez.
Préparez l’accompagnement aux fruits frais de saison. Rincez-les et coupez-les en morceaux. Ajoutez-y un peu de sucre, remuez, égouttez bien et saupoudrez avec la noix de coco râpée. Remuez. La noix de coco va absorber l’eau des fruits.
Servez votre panna cotta avec le mélange de fruits à la noix de coco et de la crème au chocolat.
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gratin
Crédit photo : Caroline Générosi
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