Pannas cottas à la crème de poires ou de figues

Caroline
3 septembre 2015
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panna cotta figues

La panna cotta (« crème cuite ») est un dessert originaire du Piémont. Contenant de la crème ou du lait, on y rajoute ensuite des fruits, du miel ou du chocolat. On obtient sa consistance ferme grâce à de la gélatine ou de l’agar agar. Je vous propose aujourd’hui une recette facile de pannas cottas à agrémenter, soit avec de la crème de poires à la lavande, soit de la crème de noisettes. Cette délicieuse préparation conviendra aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose.

Ingrédients pour  8 panna cotta individuelles

  • 250 ml de crème d’amandes cuisine bio
  • 250 ml de lait d’amandes bio
  • 1 sachet de 20 g de poudre d’agar agar bio
  • 2 cuillères à soupe de xylitol (sucre de bouleau avec un indice glycémique faible) ou autre sucre de votre choix
  • 1 gousse de vanille Bourbon

Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez l’intérieur avec un petit couteau à bout rond. Réservez.

Préparez le sucre glace en mixant finement le xylitol ou le sucre de votre choix dans un blender. Attention à ne pas respirer les poussières de sucre.

Pour  que la panna cotta soit prête plus rapidement, il faut  diluer la poudre d’agar agar dans une petite quantité de lait d’amandes (150 ml environ) avant de porter le mélange à ébullition.

Dans une casserole, versez 150ml de lait d’amandes, les graines de vanille et le sachet d’agar agar. Mélangez bien puis portez à ébullition.

Pour pouvoir se gélifier, le mélange doit obligatoirement bouillir pendant 2 minutes environ.

Versez ensuite la préparation sur la crème d’amandes et le reste du lait froids réunis dans un saladier.

Ajoutez ensuite le sucre choisi. Mélangez bien puis remplissez aux ¾ des petites verrines ou des petits récipients en silicone à démouler.

Gardez au réfrigérateur 4 heures environ avant de démouler et de garnir les panna cotta avec la crème de poires à la lavande et la crème de figues de Provence aux noisettes.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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