Pannas cottas à la crème de poires ou de figues

Caroline
3 septembre 2015
215 Views

panna cotta figues

La panna cotta (« crème cuite ») est un dessert originaire du Piémont. Contenant de la crème ou du lait, on y rajoute ensuite des fruits, du miel ou du chocolat. On obtient sa consistance ferme grâce à de la gélatine ou de l’agar agar. Je vous propose aujourd’hui une recette facile de pannas cottas à agrémenter, soit avec de la crème de poires à la lavande, soit de la crème de noisettes. Cette délicieuse préparation conviendra aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose.

Ingrédients pour  8 panna cotta individuelles

  • 250 ml de crème d’amandes cuisine bio
  • 250 ml de lait d’amandes bio
  • 1 sachet de 20 g de poudre d’agar agar bio
  • 2 cuillères à soupe de xylitol (sucre de bouleau avec un indice glycémique faible) ou autre sucre de votre choix
  • 1 gousse de vanille Bourbon

Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez l’intérieur avec un petit couteau à bout rond. Réservez.

Préparez le sucre glace en mixant finement le xylitol ou le sucre de votre choix dans un blender. Attention à ne pas respirer les poussières de sucre.

Pour  que la panna cotta soit prête plus rapidement, il faut  diluer la poudre d’agar agar dans une petite quantité de lait d’amandes (150 ml environ) avant de porter le mélange à ébullition.

Dans une casserole, versez 150ml de lait d’amandes, les graines de vanille et le sachet d’agar agar. Mélangez bien puis portez à ébullition.

Pour pouvoir se gélifier, le mélange doit obligatoirement bouillir pendant 2 minutes environ.

Versez ensuite la préparation sur la crème d’amandes et le reste du lait froids réunis dans un saladier.

Ajoutez ensuite le sucre choisi. Mélangez bien puis remplissez aux ¾ des petites verrines ou des petits récipients en silicone à démouler.

Gardez au réfrigérateur 4 heures environ avant de démouler et de garnir les panna cotta avec la crème de poires à la lavande et la crème de figues de Provence aux noisettes.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Soupe froide de courgettes et brocoli au lait de coco
Entrées
857 vus2
Entrées
857 vus2

Soupe froide de courgettes et brocoli au lait de coco

Caroline - 23 juin 2018

Afin de changer un peu du gaspacho (que j'adore d'ailleurs !), je vous propose aujourd'hui une recette facile de soupe…

15 trophées décernés lors du Gault & Millau Tour 2018
A tester
177 vus
A tester
177 vus

15 trophées décernés lors du Gault & Millau Tour 2018

Caroline - 22 juin 2018

Le 11 juin, pour sa 4e étape, le Gault & Millau Tour 2018 s’est arrêté au Domaine de Manville aux…

Steaks et galettes de pommes de terre façon hamburger 
Non classé
1466 vus
Non classé
1466 vus

Steaks et galettes de pommes de terre façon hamburger 

Caroline - 22 juin 2018

Aujourd'hui, je revisite le célèbre hamburger en remplaçant le pain par des pommes de terre râpées. Vous allez adorer cette…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.