Crème de figues de Provence aux noisettes sans cuisson

Caroline
24 août 2017
826 Views
5 Comments

creme figues

Voici une recette facile et sans cuisson de crème de figues aux noisettes, qui sent bon la Provence.

Ce fruit de l’été est l’un de mes péchés mignons et j’avoue que je pourrais en manger des kilos (oui, je sais, je suis de Marseille !). Je vous laisse imaginer le sort que j’ai réservé à ce délicieux dessert. Cette préparation conviendra aux petits comme aux grands, ainsi qu’aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose.

Ingrédients 

  • Une dizaine de grosses figues bio mûres à point
  • 50 g environ de noisettes
  • 1 cuillère à soupe (ou +) de miel de romarin
  • 1 cuillère à soupe (ou +) de Xylitol (sucre de bouleau avec un faible indice glycémique) ou autre sucre de votre choix
  • 1 gousse de vanille
  • Jus de citron bio

Mixez grossièrement les noisettes. Réservez.

Réalisez un sucre glace, en mixant finement le sucre choisi dans un blender. Attention à ne pas gaspiller les poussières de sucre. Réservez.

Avec un couteau à bout pointu, grattez l’intérieur de la gousse de vanille afin d’en récupérer les graines. Réservez.

Pelez les figues, ou si leur peau est fine, retirez uniquement le pédoncule.

Coupez ensuite les fruits en morceaux puis mixez-les avec le miel et quelques gouttes de jus de citron.

Disposez  la crème obtenue dans un saladier, ajoutez-y le sucre glace, la poudre de noisettes et les graines de vanille.

Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse et veloutée.

Rajoutez du sucre ou de la poudre de noisettes si nécessaire.  Réservez au frais.

Cette crème de figues peut se déguster avec des tranches de brioche légèrement grillées ou avec une panna cotta. On peut aussi la congeler en petites portions dans un bac à glaçons.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Poulet aux épices barbecue et agrumes
Plats
509 vus
Plats
509 vus

Poulet aux épices barbecue et agrumes

Caroline - 18 septembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette que j'aime particulièrement : le poulet aux épices barbecue et agrumes. J'adore les…

Salade de jeunes pousses d’épinards aux noisettes grillées
Entrées
742 vus
Entrées
742 vus

Salade de jeunes pousses d’épinards aux noisettes grillées

Caroline - 17 septembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette toute simple de salade de jeunes pousses d'épinards aux noisettes grillées. J'adore ses…

Une expérience unique : Les Grands Buffets à Narbonne
Mes adresses
882 vus
Mes adresses
882 vus

Une expérience unique : Les Grands Buffets à Narbonne

Caroline - 17 septembre 2018

J'ai eu la chance d'être invitée au restaurant "Les Grands Buffets" à Narbonne afin de tester cette expérience unique. Je…

5 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.