01 Mar De délicieux oeufs brouillés sur leur lit d’épinards
Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette toute simple d’oeufs brouillés sur un lit d’épinards. Elle permet de déguster ces légumes mal aimés, en se faisant plaisir, grâce à d’agréables saveurs.
Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 10 galets d’épinards en branches bio congelés (200g environ par personne) ou des épinards en branches frais
- 4 gros œufs bio extra frais
- 2 gousses d’ail
- Une pincée de quatre épices en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème de coco fluide ou l’équivalent de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja sans gluten)
- Du sel aux herbes
- Du piment d’Espelette ou poivre du moulin
Cuisson des oeufs
Dans un bol, battez les œufs avec une pincée de sel. Réservez.
Dans une poêle, faites chauffez 1 cuillère à soupe d’huile (sans qu’elle ne brûle) puis versez-y les œufs battus. Faites cuire ces derniers à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que les « caillés» d’œufs soient gros, moelleux et bien cuits (environ 4 minutes).
Cuisson des épinards
Faites chauffer l’huile d’olive restante (sans qu’elle ne brûle) dans une sauteuse. Versez-y les gousses d’ail pelées, dégermées et émincées et faites-les revenir quelques secondes, en remuant constamment. Puis, ajoutez-y les galets d’épinards congelés avec le tamari et le «quatre épices». Mélangez bien. Laissez cuire, à feu doux, jusqu’à l’évaporation de l’eau des légumes.
Pour finir, incorporez à la préparation la crème de coco ou la crème fraîche. Salez si nécessaire. Mélangez bien et faites cuire environ 2 minutes supplémentaires.
Préparez les épinards frais de la même manière que les épinards congelés.
Répartissez les épinards dans deux jolis bols. Disposez les œufs brouillés par-dessus. Assaisonnez avec un tour de poivre du moulin. Servez chaud.
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Crédit photos : Caroline Générosi
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