Recette d’oeuf miroir en trompe l’oeil et ses mouillettes

Caroline
16 avril 2019
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Aujourd’hui, je partage avec vous la recette des oeufs miroirs en trompe l’oeil avec leurs mouillettes. Ils serviront de délicieux desserts ou de goûter pour Pâques !

Ingrédients pour 6 œufs de la taille d’un œuf de poule :

  • 6 œufs au chocolat ou 6 œufs de poule

Pour donner l’apparence d’un jaune d’œuf miroir

  • 6 oreillons d’abricots au sirop léger égouttés et séchés.

Pour donner l’apparence d’un blanc d’œuf cuit

  • 60 g de mascarpone avec ou sans lactose
  • 2 œufs bio extra-frais
  • 40 g de sucre extra-fin tamisé
  • 1 citron bio
  • Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger (facultatif)

Pour les mouillettes

  • 3 à 4 tranches de brioche ou pain de mie brioché

Commencez par les mouillettes

Faites toaster les tranches de brioche au grille-pain, taillez-les en bâtonnets puis réservez-les dans un petit panier ou une assiette.

Continuez avec les œufs

Coupez délicatement une calotte à chaque œuf en chocolat (opération un peu délicate).

Ou bien découpez une calotte aux œufs de poule (opération très facile), videz-les, et rincez-les. Faites-les égoutter l’ouverture en bas.

Gardez les jaunes et les blancs pour réaliser une omelette par exemple. Éventuellement, vous pourriez réaliser la mousse avec ces blancs, à condition que ceux-ci ne se soient pas mélangés aux jaunes.

Pour donner l’apparence d’un blanc d’œuf cuit

Cassez les œufs. Séparez les blancs des jaunes et gardez les jaunes pour une autre recette.

Dans un bol, fouettez le mascarpone avec le sucre, en aérant bien le mélange. Réservez.

Montez les blancs en neige ferme avec 2 gouttes de jus de citron.

Pour finir, incorporez délicatement les blancs en neige au mélange sucre-mascarpone et éventuellement quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger pour parfumer la crème. Réservez au frais

Passez ensuite au montage

Au moment de servir, mettez la mousse dans une poche à douille et répartissez-la dans les œufs en chocolat ou les œufs de poule évidés. Disposez sur chaque mousse un oreillon d’abricot. Si ces derniers sont trop gros, réduisez-les à l’aide d’un emporte-pièce rond.

Servez les œufs dans de jolis coquetiers accompagnés des mouillettes de brioche.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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Crédit photos : Caroline Générosi

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