Une recette facile pour réaliser un joli Gravity Cake spécial Pâques

Caroline
8 avril 2017
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recette gravity cake chocolat paquesTrès tendance, le Gravity Cake se décline en plusieurs tailles et formes. Je vous propose aujourd’hui d’en créer un individuel, ce qui vous permettra de faire plaisir à chacun de vos invités, en personnalisant vos petits gâteaux en fonction de leur goût. Laissez aller votre créativité !

Bien que plusieurs techniques existent, vous utiliserez pour celui-ci des muffins, de la pâte à sucre, des piques à brochettes en bois et des pailles coudées.

Commençons par préparer les muffins (leur nombre dépendra de leur taille). 

  • 170g de farine de riz complet bio (à acheter dans un magasin bio ou sur internet)
  • 50g de fécule de maïs bio

Vous pouvez aussi faire une version classique avec 220g de farine de blé, qui remplaceront la farine de riz et la fécule de maïs

  • 200g de sucre de fleur de coco bio
  • 120g de beurre bio
  • 4 œufs bio
  • 10g de poudre à lever sans gluten Natali (à acheter dans un magasin bio ou sur internet) ou de levure chimique
  • 125ml de lait demi-écrémé bio

muffinSéparez les jaunes des blancs d’œuf. Montez les blancs en neige avec la moitié du sucre et réservez les jaunes.

J’ai monté mes œufs en neige dans le bol de mon robot mais vous pouvez le faire dans un saladier avec un fouet. Sortez vos blancs en neige délicatement du bol du robot et réservez-les.

Dans le bol du robot, battez le beurre en crème, ajoutez l’autre moitié du sucre pendant environ 2 minutes afin d’obtenir une pâte homogène.

Ajoutez les jaunes d’œuf, la farine, la fécule, la levure ou la poudre à lever et le lait. Mélangez bien.

Incorporez délicatement avec une maryse les blancs en neige en partant des bords et en ramenant le mélange vers le centre du bol. N’écrasez pas les blancs en neige car ce sont eux qui vont rendre vos gâteaux moelleux.

Versez votre mélange dans des moules à muffins en silicone ou en métal (beurrez et farinez bien vos moules si vous choisissez cette option).

Enfournez pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Au bout de 35 minutes de cuisson, vérifiez de temps en temps la cuisson pour éviter que vos gâteaux ne brûlent.

Commençons à monter le Gravity Cake.

Voici les ingrédients et le matériel nécessaires : des oeufs de Pâques, du chocolat noir spécial pâtissage (la marque Dardenne est garantie sans gluten), de la pâte à sucre de plusieurs couleurs (elle est normalement sans gluten mais vérifiez bien la composition), du sucre glace, un petit pinceau, un rouleau à pâtisserie, un plan de travail ou une planche à découper, un couteau pointu, des pailles coudées et des piques à brochettes en bois. Il existe des oeufs de Pâques certifiés sans gluten et que l’on trouve dans les magasins bio et sur internet.

Si vous ne trouvez pas votre muffin assez haut, vous pouvez en empiler un deuxième dessus et le faire tenir en tartinant de la pâte à tartiner ou de la crème au chocolat.

Avec le rouleau à pâtisserie, aplatissez bien la pâte à sucre qui servira à décorer le tour et le dessus de votre gravity cake. Pour éviter qu’elle ne colle à votre plan de travail, utilisez du sucre glace. Si vous êtes intolérants au gluten, vous pouvez utiliser celui de la marque Beghin Say, sinon vous pouvez le préparer vous-même avec du sucre semoule classique passé très longuement dans votre blender (attention, à ne pas respirer les poussières de sucre).

Découpez deux rubans de deux couleurs différentes dans la pâte à sucre aplatie, plus longs que le tour et le dessus du muffin.

Déposez votre muffin dans une jolie assiette et commencez à coller les rubans avec du chocolat fondu, en faisant un joli effet de drapé.

Cassez en deux une pique à brochette en bois, en gardant un bout plus long que l’autre.

Introduisez les deux bouts de bois dans votre paille coudée. Faites-les se croiser dans le coude en accordéon de la paille, sans la percer. Vous pouvez les couper si vous les trouvez trop longs.

Plantez la paille délicatement dans le centre du muffin et de la tasse, en faisant attention à ne pas la casser. Si besoin, remodelez-la autour de la paille.

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Faites fondre du chocolat au bain-marie. Avec un petit pinceau, faites « couler » le chocolat le long de la paille. Cassez des oeufs de Pâques et disposez-les sur le dessus du muffin et disposez-les autour de la paille. Avec le pinceau, faites encore « couler » le chocolat chaud sur les oeufs cassés.

Prenez un oeuf de Pâques dans un emballage métallique, ouvrez-le délicatement sans déchirer l’emballage. Avec un couteau pointu, faites un petit trou à l’extrémité de l’oeuf. Creusez doucement jusqu’à ce que vous puissiez entrer l’extrémité de la paille dedans.

Enfoncez bien l’oeuf sur l’extrémité la plus courte de la paille, en faisant bien attention de ne pas le casser.

Répartissez sur le dessus du muffin des petits oeufs en sucre multicolores, en les faisant tenir avec un peu de chocolat fondu.

Vous pouvez faire des variantes avec un « Mon Chéri » (qui est sans gluten), en faisant un petit trou avec un couteau pointu à une extrémité et le posant sur une grille pour le laisser se vider. Enfoncez ensuite la paille dedans comme vous l’avez fait avec l’oeuf.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire !

A lire :

Créez votre Gravity Cake en forme de bol de céréales pas à pas

Comment faire un Gravity Cake express ?

Comment réaliser votre gravity cake étape par étape

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

 

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