10 Mar Un petit plaisir de saison : le mug cake au roquefort
Nous sommes en pleine saison des pâtes persillées, alors pourquoi ne pas tenter ce délicieux mug cake au roquefort très facile à réaliser ? Vous pourrez ainsi vous faire un petit plaisir plein de saveurs en très peu de temps.
J’avoue que je préfère les mug cakes salés aux mug cakes sucrés car ils sont beaucoup moins lourds en calories et j’ai l’impression qu’ils s’effondrent moins quand on les sort du micro-ondes.
En ce qui concerne le gluten contenu dans le roquefort, il semblerait que ce soit une légende urbaine. J’ai consulté plusieurs études et apparemment, il n’y a aucune trace de gluten dans ce fromage. Certaines marques, comme le roquefort Société bio, sont clairement identifiées comme sans gluten.
Ingrédient pour une personne
- 1 oeuf bio
- 20g de roquefort fondu
- 2 cuillère à café de lait bio écrémé ou de crème de riz bio (c’est ce que j’ai utilisé dans ma recette)
- 1 cuillère à café de farine de riz complet (pour ma part, j’essaie de limiter le gluten mais vous pouvez utiliser la farine de froment)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique (j’ai utilisé de la poudre à lever bio Nat Ali pour la version sans gluten)
- 1 cuillère à café d’huile d’huile d’olive
Dans un bol, cassez l’œuf, versez le lait ou la crème de riz et l’huile et mélangez bien.
Versez la farine et la levure et mélangez vigoureusement pour éliminer tous les grumeaux.
Dans une poêle à blinis, faites fondre doucement le roquefort, il ne doit pas bouillir. Rajoutez-le à votre préparation et remuez doucement.
Versez la préparation dans un mug et mettez au four à micro-ondes pendant 1 minute et demie.
Vous pouvez l’accompagner d’une bonne salade.
Dans cette vidéo, je vous donne toutes les astuces pour réussir votre mug cake :
A lire :
Le mug cake au saumon fumé et feta
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
MARC
Posté à 07:52h, 27 juinSUPER RECETTE MAIS SI J’AI LE TEMPS DE CUISSON 1’30 » JE NE SAIS pas LA TEMPÉRATURE DONC JE NE LA RÉUSSIS PAS
POUVEZ VOUS M’INDIQUER CE DONT J’AI BESOIN
SALUTATIONS
Caroline
Posté à 09:09h, 27 juinMon four est réglé sur 200°C mais je me méfie un peu de lui, je pense qu’il est moins chaud en fait. Je dirai 180°C (th 6). Que se passe-t-il quand vous dites que vous le ratez ? J’ai mis des astuces dans cet article pour vous aider http://www.gourmicom.fr/astuces-pour-reussir-ses-mug-cakes/