Une délicieuse moussaka à la plancha

Caroline
3 juillet 2016
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moussaka plancha recette aubergineVoici une recette très savoureuse de moussaka à la plancha, d’après la recette de Sophie Dudemaine. Cette version est beaucoup plus légère que la version originale car les ingrédients ne sont pas frits mais cuits séparément à la plancha. Elle prend un peu de temps à préparer mais elle est vraiment excellente. Je ne déguste plus la moussaka que comme ça ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 aubergines bio
  • 600 g de viande de bœuf bio hachée
  • 400 g de tomates concassées bio
  • 8 pommes de terre bio Amandine
  • 1 oignon bio
  • 2 gousses d’ail bio
  • 6 cs de crème fraîche bio (vous pouvez la remplacer par de la crème de riz)
  • 6 cuillères à soupe rases de parmesan râpé
  • sel, poivre du moulin
  • Huile d’olive

Pelez les pommes de terre et faites-le cuire 25 minutes à la vapeur. Une fois qu’elles sont cuites, écrasez-les à la fourchette avec de l’huile d’olive. Réservez.

Lavez les aubergines puis tranchez-les en lamelles dans la longueur, sans les éplucher.

Epluchez, dégermez et émincez votre oignon et vos gousses d’ail.

Faites chauffer la plancha et faites revenir votre viande avec l’ail émincé jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Sortez-la de la plancha et conservez-la au chaud.

Faites dorer sur la plancha vos tranches d’aubergines de chaque côté et assaisonnez à votre convenance. Réservez.

Versez vos tomates sur la plancha et mélangez-les à l’oignon. Laissez-les cuire quelques minutes.

Déposez la moitié des tranches d’aubergines dans un plat allant au four. Répartissez la viande sur la moitié des tranches puis repliez ces dernières par dessus. Surmontez de sauce tomate puis ajoutez une autre tranche d’aubergine.

Rajoutez une couche de pommes de terre écrasées. Terminez par un peu de crème fraîche et de parmesan râpé.

Préchauffez le four thermostat 7 (250°C).

Enfournez pendant 15 minutes. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

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Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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