26 Fév Marmite de la mer au cabillaud et aux légumes
Aujourd’hui, je vous emmène au bord de l’eau avec cette marmite de la mer au cabillaud et aux légumes. J’adore ce plat rassasiant et plein de saveurs.
Je me suis inspirée de la recette tirée du magnifique livre « Les secrets de la cuisine à IG bas » de Marie Chioca, édité par Terre Vivante. Je vous le recommande vivement car vous y retrouverez 100 recettes salées bénéfiques pour votre silhouette et votre santé. Il faut savoir que « les aliments à indice glycémique bas provoquent une élévation douce, longue et progressive du glucose sanguin ». On se sent ainsi « rassasié et en forme, plusieurs heures après les repas, sans fringales, ni coups de pompe ».
J’ai rajouté de la tapenade car je trouvais que les olives noires se mariaient bien avec le cabillaud. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2-3 personnes :
- 3 beaux filets de cabillaud issus de la pêche durable labellisée par MSC
- 2 poireaux bio
- 2 carottes bio
- 1 oignon rouge bio
- 2 gousses d’aïl
- 100g de champignons de Paris ou autres champignons de votre choix
- 1 boîte de 400g de tomates concassées bio
- 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de tapenade noire
- 1 feuille de laurier
- 100ml de vin blanc sec
- Poivre
- 100ml de crème de riz bio. Vous pouvez utiliser de la crème fraîche. Pour ma part, j’évite d’en consommer car la dernière fois, j’ai eu une crise de goutte immédiate !
- Du piment d’espelette
- Du persil
Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et coupez le second en petits dés.
Lavez et coupez les poireaux et les carottes en rondelles. Vous n’avez pas besoin de les éplucher si elles sont bio, supprimez simplement les parties dures.
Coupez les champignons en tranches après les avoir lavés et parés.
Dans une casserole, faites dorer l’oignon, l’aïl et le poireau dans l’huile d’olive chaude. Ajoutez-y le cabillaud, les champignons, les carottes, le laurier, le vin blanc, la tapenade, le piment, le poivre et le tamari. Attention à ne pas trop saler car la tapenade et le tamari le sont déjà !
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes, à feu moyen.
En fin de cuisson, ajoutez la crème de riz et le persil que vous aurez ciselé. Remuez délicatement et servez aussitôt.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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