Des cupcakes au champagne pleins de surprises

Des cupcakes au champagne pleins de surprises

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette des cupcakes au champagne. Ces gâteaux vous surprendront par leur légèreté et leur finesse. Ils seront parfaits pour régaler vos invités ou pour offrir.

Elle avait été imaginée pour l’atelier « Décoration de cupcakes » au Château Calissanne à Lançon-Provence.

Ingrédients  pour 6 cupcakes : 

  • 50g de beurre doux bien mou ou de Saint-Hubert doux
  • 70g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (vanille Bourbon)
  • 1 gros œuf bio
  • 30ml de champagne sec ou demi-sec
  • 80g de farine spéciale pâtisserie
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de raisins secs blonds
  • Un petit verre de champagne pour faire macérer les raisins secs

Mettez les raisins secs dans un bol, recouvrez-les de champagne. Laissez-les macérer une heure environ.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez en crème le beurre et le sucre puis incorporez l’œuf. Mélangez bien.

Ensuite, ajoutez le champagne. Mélangez à nouveau.

Incorporez la farine et la levure et mélangez  jusqu’à ce que la pâte soit onctueuse et lisse.

Pour finir, ajoutez les raisins secs  bien égouttés. Mélangez une dernière fois.

Versez la pâte dans 6 moules à cupcakes en silicone. Enfournez 15 minutes environ.
Laissez refroidir les gâteaux avant de les décorer.

Vous avez le choix entre deux glaçages pour recouvrir vos cupcakes :

Glaçage au beurre et à la crème fraîche

Ingrédients : 

  • 20g de beurre mou ou de Saint-Hubert
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de champagne
  • 200g de sucre glace tamisé

Dans un bol, mélangez le beurre, la crème et le champagne. Puis, incorporez, petit à petit, le sucre glace jusqu’à ce que le glaçage soit épais et onctueux.

Versez  le glaçage dans une poche à douille. Décorez les cupcakes.

Glaçage au champagne

  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • Un peu de champagne

Versez le sucre dans un bol puis versez le champagne à l’aide d’un compte-goutte jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.

Appliquez le glaçage sur les cupcakes avec le dos d’une petite cuillère.

Décorez les cupcakes avec des petits sujets en pâte à sucre.

Je vous conseille d’acheter de la pâte à sucre portugaise SweetArt. Elle est très malléable et agréable au goût. On en trouve chez « les Gâteaux d’Isabelle », 30 rue Marius Chalve à Miramas.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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Crédit photos : Caroline Générosi – Je vous ai mis les photos des cupcakes décorés par mon chéri car je les trouve très mignons !

Le champagne est à consommer avec modération !

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