09 Juil Pâte à tartiner à la tomate
Je vous propose aujourd’hui une recette facile de pâte à tartiner à la tomate. Cette entrée entièrement végétarienne, sans gluten et sans lactose, fera sensation à l’apéritif : vous présenterez à vos invités des canapés sortant de l’ordinaire. Cela vous permettra également de ne pas jeter les tomates trop mûres ou trop « moches » pour être servies en salade par exemple. Vous pouvez déguster cette pâte de tomate sur des toasts mais également sur des pâtes, avec du poisson…
Ingrédients pour une douzaine de tartines
- 100g environ de tomates bio mûres mais fermes
- 2 grosses gousses d’ail bio frais
- 3 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre bio
- Sel et poivre du moulin
- Persil plat frais
- Crème d’olives noires maison aux herbes de Provence ou de tapenade
Lavez et séchez les tomates. Coupez-les en deux, pressez-les légèrement puis retirez les graines. Ensuite, coupez les demi-tomates en petits morceaux. Disposez ceux-ci dans une passoire à tamis, pressez légèrement avec une fourchette pour retirer l’excédent de jus.
Dans un saladier, disposez l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Emulsionnez.
Ajoutez l’ail pressé à l’aide d’un presse-ail, les petits morceaux de tomates égouttés, 1 cuillère à café de crème d’olives et 1 cuillère à café environ de persil finement haché. Mélangez bien l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte à tartiner homogène. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez sur des tranches de pain avec ou sans gluten légèrement grillé.
Disposez sur chaque tartine une noix de crème d’olives ou de tapenade.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : © beataaldridge – Fotolia
Madame Maurice
Posté à 12:42h, 23 octobreTrès bonne idée ! 🙂
Madame Maurice
Jo Rouyre Dessy
Posté à 15:56h, 24 octobreHummmmm! ça donne envie! Merci
Caroline
Posté à 18:01h, 25 octobreDe rien, avec plaisir !