Concombres à la moutarde lacto-fermentés

Concombres à la moutarde lacto-fermentés

recette lacto-fermentation concombres moutardeSi vous êtes soucieux du bien-être de votre flore intestinale, je vous partage aujourd’hui une recette de concombres à la moutarde lacto-fermentés. La fermentation, phénomène naturel survenant lors de la décomposition de la matière organique, permet notamment de stimuler la flore intestinale, de faciliter la digestion et l’absorption des nutriments, d’augmenter la production de probiotiques naturels…*

Ingrédients pour un bocal de 1 litre :

  • 500g de concombre bio
  • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde bio
  • Du gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe et demi de sel

Rincez le concombre et coupez-le en morceaux grossiers dans le sens de la longueur.

Pelez le gingembre et coupez-le en lamelles. La quantité dépendra de votre goût personnel.

Disposez le concombre, le gingembre et les graines de moutarde dans le bocal.

Préparez la saumure avec le sel et un demi-litre d’eau.

Versez-la dans le bocal.

J’ai disposé par-dessus une feuille de chou et j’ai fermé mon bocal avec le couvercle spécial lacto-fermentation.

Si vous n’en avez pas, fermez sans serrer le couvercle et ouvrez tous les jours pour faire sortir le gaz. Laissez à température ambiante pendant 3-4 jours.

Quand il n’y aura plus de gaz, fermez hermétiquement avec le couvercle allant avec votre bocal et entreposez ce dernier au réfrigérateur. Si vous n’avez pas l’habitude de manger des aliments lacto-fermentés, commencez par en consommer une petite quantité.

bocal lacto-fermentation

Si vous avez l’intention de préparer fréquemment des aliments lacto-fermentés, je vous conseille vivement d’investir dans un bocal en verre de 1 litre (16,80€) et un couvercle de fermentation (8,90€). Ce dernier est équipé d’un système spécial laissant le CO2 échapper, rendant ainsi la fermentation efficace et empêchant les risques d’explosion du bocal.

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A titre d’exemple, vous économiserez 0,84€ sur le bocal en verre (15,96€ au lieu de 16,80€) et 0,44€ sur le couvercle de fermentation (8,46€ au lieu de 8,90€).

*Ces informations vous sont données afin de faciliter la mise en place d’une alimentation saine et ne se substituent en aucun cas à un traitement médical professionnel.

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