Un délicieux cake aux tomates séchées, jambon et parmesan

Caroline
20 mai 2018
3103 Views

recette cake tomates parmesan jambonVoici une recette de cake salé aux tomates séchées, jambon et parmesan, avec ou sans gluten, qui vous fera voyager dans le Sud. C’est une idée de plat complet pour le pique-nique qui plaira à toute la famille. C’est aussi parfait pour un apéritif dînatoire. Cette recette facile conviendra aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 œufs bio
  • 150g de farine de riz complet bio (pour la version sans gluten) Sinon vous pouvez utiliser de la farine classique dans les mêmes proportions.
  • 1 sachet de poudre à lever bio NatAli pour la version sans gluten ou 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 12,5cl de lait demi-écrémé bio à température ambiante
  • 60g de parmesan râpé bio
  • 50g d’olives vertes bio dénoyautées
  • Sel et poivre
  • 100g de dés de jambon bio
  • 6 tomates séchées dans l’huile d’olive bio

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Coupez les olives et les tomates séchées en lamelles.

Farinez-les, ainsi que les dés de jambon, pour éviter qu’ils ne partent au fond.

Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine, la levure et le poivre.

Ajoutez progressivement l’huile d’olive et le lait.

Ajoutez le parmesan.

Mélangez le tout.

Versez dans un moule à cake et rajoutez à la main le mélange de tomates séchées, olives et jambon, en répartissant bien sur toute la surface du cake.

Faites cuire 45 minutes. Démoulez et laissez refroidir avant de déguster ce délicieux plat unique, que vous pouvez agrémenter d’une petite salade verte ou de tomate.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Cake au thon à la tomate

Cake moelleux aux poivrons

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Découvrez la Dégustabox « Eté en famille »
A tester
120 vus
A tester
120 vus

Découvrez la Dégustabox « Eté en famille »

Caroline - 18 août 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox "Eté en famille". J’ai aimé pratiquement tous les produits…

Le plat tendance : le « one pot pasta » au thon
Plats
2102 vus7
Plats
2102 vus7

Le plat tendance : le « one pot pasta » au thon

Caroline - 18 août 2018

Aujourd'hui, je vous propose de tester une recette facile et très tendance, le "one pot pasta" au thon. Le résultat…

Tarte aux oignons et aux crevettes sans gluten
Plats
2122 vus
Plats
2122 vus

Tarte aux oignons et aux crevettes sans gluten

Caroline - 17 août 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette facile de tarte aux oignons et aux crevettes sans gluten. Elle est aussi…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.