20 Mai Un délicieux cake aux tomates séchées, jambon et parmesan
Voici une recette de cake salé aux tomates séchées, jambon et parmesan, avec ou sans gluten, qui vous fera voyager dans le Sud. C’est une idée de plat complet pour le pique-nique qui plaira à toute la famille. C’est aussi parfait pour un apéritif dînatoire. Cette recette facile conviendra aux personnes mangeant sans gluten.
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 œufs bio
- 150g de farine de riz complet bio (pour la version sans gluten) Sinon vous pouvez utiliser de la farine classique dans les mêmes proportions.
- 1 sachet de poudre à lever bio NatAli pour la version sans gluten ou 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 12,5cl de lait demi-écrémé bio à température ambiante
- 60g de parmesan râpé bio
- 50g d’olives vertes bio dénoyautées
- Sel et poivre
- 100g de dés de jambon bio
- 6 tomates séchées dans l’huile d’olive bio
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Coupez les olives et les tomates séchées en lamelles.
Farinez-les, ainsi que les dés de jambon, pour éviter qu’ils ne partent au fond.
Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine, la levure et le poivre.
Ajoutez progressivement l’huile d’olive et le lait.
Ajoutez le parmesan.
Mélangez le tout.
Versez dans un moule à cake et rajoutez à la main le mélange de tomates séchées, olives et jambon, en répartissant bien sur toute la surface du cake.
Faites cuire 45 minutes. Démoulez et laissez refroidir avant de déguster ce délicieux plat unique, que vous pouvez agrémenter d’une petite salade verte ou de tomate.
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Crédit photo : Caroline Générosi
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