Bouillon aux boulettes de viande et épices

Caroline
22 février 2018
1740 Views

recette bouillon boulettes viande epices

Aujourd’hui, je vous fais découvrir cette délicieuse recette de bouillon aux boulettes de viande et épices. J’adore ce type de plat qui réchauffe bien le corps et l’esprit !

Je suis une grande amatrice de boulettes et j’avoue que cette recette toute simple aux épices ravit particulièrement mes papilles. Vous m’en direz des nouvelles ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le bouillon :

  • 4 poireaux bio (blancs avec du vert)
  • 12 petits oignons paille (3 par personne)
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 4 petites carottes bio
  • 1 pincée de raz-el Hanout en poudre
  • 1 cube de bouillon de légumes (il en existe sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée d’herbes de Provence

Pour les boulettes de viande :

Vous pouvez acheter des boulettes de viande fraîches ou congelées ou les préparer vous-même.

  • 350g de viande de bœuf bio haché
  • 100g de chair à saucisse bio
  • 2 jaunes d’œufs bio
  • 2 petites gousse d’ail pelées, dégermées et émincées
  • Une pincée de quatre épices en poudre
  • Une pincée de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de persil frais haché
  • Sel et piment d’Espelette

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients avec la viande hachée et les jaunes d’œufs. Si nécessaire, ajoutez 1 blanc d’œuf. Malaxez bien puis façonnez les boulettes. Faites dorer rapidement ces dernières dans un peu d’huile d’olive. Réservez.

Pour le bouillon :

Portez à ébullition 1 litre d’eau environ avec le bouillon cube émietté, le tamari, le laurier, les herbes de Provence et de raz el hanout en poudre, l’oignon piqué de clous de girofle et l’huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Pendant ce temps, épluchez les poireaux et fendez-les en deux dans le sens de la longueur. Pelez les oignons et laissez-les entiers s’ils sont petits. Autrement, partagez-les en deux ou quatre selon la grosseur. Équeutez et lavez les carottes puis coupez-les en gros bâtonnets.

Incorporez tous  les légumes au bouillon ainsi que les boulettes de viande. Laissez mijoter  environ 25 minutes.

Servez chaud avec du quinoa bio cuit ou de la semoule de couscous de blé dur. Assaisonnez le quinoa ou la semoule avec un peu de raz-el-hanout en poudre et du paprika de Hongrie.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Régalez toute la famille avec ces boulettes de boeuf épicées

Les arancini, les boulettes de riz à la viande siciliennes

Boulettes de saumon à la menthe

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Lapin fermier aux herbes aromatiques
Plats
55 vus
Plats
55 vus

Lapin fermier aux herbes aromatiques

Caroline - 13 novembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de lapin aux herbes aromatiques. Vous allez adorer ce plat complet haut…

Une recette de famille : le potaje, soupe pied-noire très nourrissante
Plats
8363 vus10
Plats
8363 vus10

Une recette de famille : le potaje, soupe pied-noire très nourrissante

Caroline - 12 novembre 2018

Comme, du côté de ma mère, mes ancêtres sont majoritairement d'origine espagnole et que de celui de mon père, ils sont…

Une salade de fenouil, fruits et feta originale
Entrées
955 vus2
Entrées
955 vus2

Une salade de fenouil, fruits et feta originale

Caroline - 11 novembre 2018

Je vous propose aujourd'hui une recette facile de salade de fenouil, de fruits et de feta, qui ravira votre palais.…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.