Bouillon aux boulettes de viande et épices

Caroline
22 février 2018
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recette bouillon boulettes viande epices

Aujourd’hui, je vous fais découvrir cette délicieuse recette de bouillon aux boulettes de viande et épices. J’adore ce type de plat qui réchauffe bien le corps et l’esprit !

Je suis une grande amatrice de boulettes et j’avoue que cette recette toute simple aux épices ravit particulièrement mes papilles. Vous m’en direz des nouvelles ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le bouillon :

  • 4 poireaux bio (blancs avec du vert)
  • 12 petits oignons paille (3 par personne)
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 4 petites carottes bio
  • 1 pincée de raz-el Hanout en poudre
  • 1 cube de bouillon de légumes (il en existe sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée d’herbes de Provence

Pour les boulettes de viande :

Vous pouvez acheter des boulettes de viande fraîches ou congelées ou les préparer vous-même.

  • 350g de viande de bœuf bio haché
  • 100g de chair à saucisse bio
  • 2 jaunes d’œufs bio
  • 2 petites gousse d’ail pelées, dégermées et émincées
  • Une pincée de quatre épices en poudre
  • Une pincée de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de persil frais haché
  • Sel et piment d’Espelette

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients avec la viande hachée et les jaunes d’œufs. Si nécessaire, ajoutez 1 blanc d’œuf. Malaxez bien puis façonnez les boulettes. Faites dorer rapidement ces dernières dans un peu d’huile d’olive. Réservez.

Pour le bouillon :

Portez à ébullition 1 litre d’eau environ avec le bouillon cube émietté, le tamari, le laurier, les herbes de Provence et de raz el hanout en poudre, l’oignon piqué de clous de girofle et l’huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Pendant ce temps, épluchez les poireaux et fendez-les en deux dans le sens de la longueur. Pelez les oignons et laissez-les entiers s’ils sont petits. Autrement, partagez-les en deux ou quatre selon la grosseur. Équeutez et lavez les carottes puis coupez-les en gros bâtonnets.

Incorporez tous  les légumes au bouillon ainsi que les boulettes de viande. Laissez mijoter  environ 25 minutes.

Servez chaud avec du quinoa bio cuit ou de la semoule de couscous de blé dur. Assaisonnez le quinoa ou la semoule avec un peu de raz-el-hanout en poudre et du paprika de Hongrie.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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Crédit photo : Caroline Générosi

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