Les arancini, les boulettes de riz à la viande siciliennes

Caroline
3 novembre 2016
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recette arancini boulettes riz viande

Voici la recette d’un de mes péchés mignons, les arancini. Ce sont des boulettes de riz à la viande d’origine sicilienne. Je les ai découvertes lors de mon autre vie à Toronto au Canada. Il y avait beaucoup d’excellents traiteurs italiens et j’allais souvent m’acheter des arancini, que je dégustais tout chauds dans la galerie marchande. Cette version est sans gluten pour les personnes intolérantes.

Le nom de ce plat, arancini, lui vient de sa forme et de sa taille, il ressemble en effet à une orange. Attention, c’est une recette très longue. Sachez que vous allez passer un petit moment derrière vos fourneaux mais qu’est-ce que c’est bon ! Là, je me rappelle un autre plat que j’aime beaucoup et qui est très long, les acras de morue.

Ingrédients :

  • 1 kg de riz blanc bio
  • 800g de boeuf bio (certains mettent aussi du jambon cru)
  • 500g de petits pois bio en boîte, surgelés ou frais suivant la saison
  • 500g de chapelure (j’ai utilisé de la chapelure sans gluten de la marque Natine que je trouve excellente)
  • 300g de caciocavallo (on peut le remplacer par de la mozzarella)
  • 100g de parmesan
  • 7 oeufs bio
  • 1 petite boîte de concentré de tomate bio
  • 1 verre de vin blanc
  • Du basilic
  • Du sel et du poivre
  • 1 oignon bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • De l’huile de tournesol pour la friture

Faites cuire le riz « al dente » et réservez au chaud.

Râpez le parmesan.

Hachez la viande. Réservez.

Hachez le basilic. Réservez.

Epluchez, dégermez et hachez l’oignon.

Pour tout ce qui est le haché et le râpé, j’ai utilisé mon Cook Expert de Magimix (mini cuve pour ceux qui l’ont).

Dans une cocotte, faites dorer l’oignon dans l’huile d’olive chaude.

Ajoutez-y la viande. Versez le vin blanc, remuez et laissez réduire, à feu moyen.

Délayez le concentré de tomate avec un peu d’eau chaude et versez-le dans la casserole.

Salez, poivrez et laissez mijoter pendant 1 heure.

Ajoutez les petits pois et faites cuire pendant 20 minutes, à feu doux.

Passez votre mélange dans un chinois. Récupérez la sauce d’un côté et la viande aux petits pois de l’autre.

Mettez le riz dans la marmite et versez par-dessus la moitié de la sauce.

Ajoutez-y le fromage râpé et remuez. Laissez refroidir et ajoutez deux oeufs. Remuez encore.

recette oeuf parfait

Dans un bol, battez les oeufs restants avec une fourchette.

Pendant ce temps, préparez, sans les mélanger, dans quatre saladiers la chapelure, le caciocavallo ou la mozzarella coupé en dés, les oeufs battus, l’eau.

Préparez un plateau saupoudré de chapelure pour y déposer les boulettes.

Dans le creux de votre main mouillée, déposez un peu de riz et faites-y un puits.

Mettez-y un peu de viande aux petits pois et deux dés de fromage.

Recouvrez avec du riz et faites-en une boule de la taille d’une orange.

Passez-la dans l’oeuf et dans la chapelure et posez-la sur le plateau. Continuez à faire des boulettes jusqu’à ce que vous n’ayez plus de riz.

Plongez les boulettes dans l’huile d’olive chaude. Egouttez-les sur de l’essuie-tout et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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