Régalez toute la famille avec ces boulettes de boeuf épicées

Caroline
26 avril 2017
358 Views
2 Comments

recette boulettes boeuf

Aujourd’hui, on se régale avec ces délicieuses boulettes de boeuf épicées, qui nous transportent directement sur les rives de la Méditerranée. Toute la famille va très certainement adorer cette recette toute simple haute en saveurs et en couleurs.

Je n’ai pas indiqué les proportions d’épices et d’herbes aromatiques car elles dépendent vraiment de votre goût. Par exemple, comme j’aime beaucoup le gingembre et le piment d’espelette, j’en ai mis une bonne quantité. C’est à vous de trouver le juste équilibre. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour les boulettes :

  • 300g de boeuf bio haché
  • 1 oignon jaune
  • Du persil
  • Du paprika
  • 1 oeuf bio
  • Sel et poivre

Pour la sauce :

  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’aïl
  • Du gingembre râpé ou en poudre
  • Du piment d’Espelette
  • 300ml d’eau
  • De la coriandre
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Epluchez, dégermez et hachez le premier oignon. Dans un bol, mélangez-le avec le reste des ingrédients des boulettes. Malaxez-les bien avec les mains pour en faire des petites boulettes. Elles doivent rester fermes, évitez donc de mettre trop de viande. Réservez.

Epluchez, dégermez et hachez le deuxième oignon et l’aïl.

Dans une sauteuse, faites-les dorer dans l’huile d’olive chaude. Ajoutez-y ensuite le gingembre et le piment d’espelette.

Versez l’eau dans la sauteuse et portez à ébullition. Ajoutez-y les boulettes, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes à couvert.

Ajoutez-y le concentré de tomates, la majeure partie de la coriandre que vous aurez ciselée et le tamari. Remuez délicatement et ajustez l’assaisonnement. Laissez cuire à couvert pendant 15 minutes. Découvrez et continuez la cuisson encore pendant 5 minutes.

Servez avec du quinoa bio cuit et chaud. Décorez avec de la coriandre ciselée.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Boulettes de saumon à la menthe

Boulettes d’agneau et chorizo

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Crèmes au chocolat et piment d’Espelette
Desserts
798 vus
Desserts
798 vus

Crèmes au chocolat et piment d’Espelette

Caroline - 24 avril 2018

Je vous propose aujourd'hui une délicieuse recette de crèmes au chocolat et piment d'Espelette. J'ai trouvé que l'ajout de cette…

Une délicieuse gardiane de taureau aux anchois
Plats
1422 vus
Plats
1422 vus

Une délicieuse gardiane de taureau aux anchois

Caroline - 23 avril 2018

Aujourd'hui, je vous emmène en Camargue, un des endroits que je préfère dans le monde, avec cette délicieuse recette de…

Découvrez la Dégustabox printanière
A tester
267 vus
A tester
267 vus

Découvrez la Dégustabox printanière

Caroline - 22 avril 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox printanière. J’ai aimé pratiquement tous les produits qu’elle contient…

2 Responses

  1. Je suis fan de ce genre de recette, d’autant que l’on peut en profiter pour y mettre des restes, soit dans les boulettes, soit dans la sauce. Je suis surprise que tu ne mettes pas de pain/pain de mie (en général trempé dans du lait) pour éviter le côté trop sec…Non ?

    Reply
    • Bonjour Cathy, non franchement l’oeuf a largement suffi. Les boulettes n’étaient pas sèches du tout. Est-ce que tu as des soucis de ton côté ?

      Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.