Des blinis moelleux sans gluten et sans lactose

Caroline
25 juillet 2018
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Aujourd’hui, je vous propose une recette facile pour réussir vos blinis sans gluten et sans lactose. Vous allez apprécier leur saveur et leur moelleux.

Ces petites crêpes seront parfaites pour accompagner votre apéritif ou votre repas de tous les jours si vous mangez sans gluten et/ou sans lactose. Personnellement, je m’en régale également le matin pour mon petit-déjeuner avec du fromage ou du jambon par exemple.

Ingrédients pour 25 blinis environ :

  • 50g de farine de farine de noix de coco bio
  • 80g de farine de sarrasin
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 2 œufs bio extra frais
  • 15 cl de crème de coco fluide bio (Bjorg)
  • 10 cl de lait végétal bio de riz-chanvre ou autre lait végétal sans sucre ajouté
  • Du sel
  • Du poivre du moulin
  • De l’huile d’olive pour graisser la poêle

Cassez les œufs. Disposez les blancs et les jaunes dans deux bols différents.

Dans un bol, mélangez la crème de coco et le lait végétal. Réservez.

Dans un saladier, mélangez les farines, la levure, les jaunes d’œufs, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre. Ensuite, incorporez petit à petit le mélange crème coco-lait végétal tout en continuant à mélanger. Si la pâte est un peu trop épaisse, ajoutez quelques cuillerées d’eau. Au final, la pâte doit être homogène et un peu épaisse. Laissez-la reposer une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, battez les blancs d’œufs en neige avec quelques gouttes de jus de citron.

Pour finir, incorporez cette mousse délicatement à la pâte.

Déposez plusieurs petits tas de pâte dans une grande poêle à crêpe huilée. Faites dorer ces blinis des deux côtés.

En attendant de les servir, gardez-les au chaud. Pour cela, disposez-les sur une assiette posée au-dessus d’une casserole d’eau frémissante.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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Crédit photo : Caroline Générosi

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