03 Juin Banana bread aux noisettes et au chocolat
Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette facile de banana bread aux noisettes et au chocolat. J’adore ce dessert très moelleux et savoureux.
Ce dessert nous vient des Etats-Unis et on peut considérer que c’est en fait un cake à la banane, agrémenté de divers ingrédients suivant vos envies, comme du chocolat, des noisettes, des noix, des amandes… En plus, c’est une préparation anti-gaspillage car j’ai utilisé des bananes vraiment très mûres et que je ne souhaitais pas jeter. Sur ce blog, vous trouverez également une recette de banana bread sans gluten et sans lactose.
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre doux bio
- Une poignée de noisettes que vous réduirez en poudre (ou que vous achèterez déjà en poudre)
- 100 g de sucre (vous pouvez varier les plaisirs en utilisant du sucre aromatisé ou du sucre à la vanille maison, ou encore en préparant du sucre à la lavande en mixant finement le sucre de votre choix avec quelques graines de lavande, dans un blender.)
- 3 bananes mûres bio
- 3 œufs bio
- 1 sachet de sucre vanillé (vous pouvez le faire vous-même en disposant une gousse de vanille, que vous aurez au préalable grattée, et ses graines dans un bocal de sucre en poudre et la laissant reposer pendant une dizaine de jours)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre sans sucre type Van Houten
Préchauffez votre four à 180°C.
Enlevez la peau des bananes, disposez-les dans une assiette et écrasez-les bien avec une fourchette.
Dans le bol d’un robot pâtissier (j’ai utilisé mon robot multifonction Cook Expert de Magimix), battez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le beurre, que vous aurez fait fondre au préalable. Pour ma part, je l’ai mis 30 secondes au micro-ondes, vous pouvez aussi utiliser la méthode du bain-marie.
Ajoutez la farine et la levure chimique, dans le bol. Mélangez bien l’ensemble afin d’obtenir un appareil homogène. Ajoutez ensuite les noisettes en poudre, les bananes écrasées et le chocolat en poudre.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
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Crédit photos : Caroline Générosi
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