31 Mai Un délicieux banana bread sans gluten et sans lactose
Aujourd’hui, je partage avec vous la recette facile du banana bread, le cake à la banane emblématique des USA. J’ai choisi de vous faire découvrir la version sans gluten et sans lactose de ce délicieux gâteau plein de saveurs. Il est idéal pour le petit-déjeuner (mon chéri se régale tous les matins), pour le dessert ou le goûter.
Pour moi, c’est aussi une recette anti-gaspillage car il me restait deux bananes très mûres dont je ne savais que faire.
Ingrédients pour un beau cake :
- 2 bananes bio bien mûres
- 1 bonne poignée d’amandes
- 2 oeufs bio
- 4 cuillères à soupe d’huile de noisette – vous pouvez la remplacer par 100g de beurre bio
- 125g de crème de riz complet bio – vous pouvez la remplacer par un yaourt
- 1 sachet de poudre à lever NatAli (pour la version sans gluten) – vous pouvez bien sûr utiliser de la levure chimique classique
- 2 cuillères à café bien bombées de gomme de guar bio (à utiliser si vous avez choisi la version sans gluten, cet ingrédient apportera le liant et la souplesse à votre préparation sans gluten)
- 1 pincée de sel fin
- 80g de sucre de fleur de coco bio – je le préfère au sucre classique car il a un indice glycémique faible
- 1 bâton de vanille
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez l’intérieur avec un petit couteau à bout rond. Réservez.
Ecrasez les bananes avec une fourchette et réservez.
Concassez vos amandes. Pour ma part, j’ai bien sûr utilisé la fonction Blender de mon cher Cook Expert de Magimix.
Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier, battez les oeufs, la crème de riz, le sel, le sucre et l’huile.
Ajoutez-y les grains de vanille, la farine, la poudre à lever et la gomme de guar. Rebattez votre mélange.
Ajoutez-y les bananes et les amandes concassées. Rebattez.
Beurrez un moule à cake et versez-y votre pâte.
Faites cuire pendant 10 minutes à 180°C puis baissez le four à 160°C. Faites cuire encore 60 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe de votre couteau. Si elle ressort bien propre, votre gâteau est bien cuit.
Démoulez votre cake sur une grille et laissez-le refroidir.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
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